Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат рассказал о ракете, которая удерживает США от выхода из СНВ-3

© РИА Новости / Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкЗапуск тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" с космодрома "Плесецк"
Запуск тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты Сармат с космодрома Плесецк
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Новейшая российская межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат" гарантирует баланс сил и является надежным сдерживающим фактором против выхода США из договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заявил в четверг РИА Новости глава комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК РФ Владимир Гутенев.
"Не исключаю, что СНВ-3 может повторить судьбу ДРСМД (договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – ред.). Единственное, что в меня вселяет оптимизм, это то, что американцы, как правило, стараются разрывать отношения тогда, когда им это выгодно. Сейчас, когда проходят успешные испытания "Сармата" - ракеты гораздо более мощной, чем ее предшественники, почти неуязвимой, для США сохранение СНВ-3 соответствует интересам их безопасности", - сказал он.
Собеседник агентства отметил, что несколько лет назад, когда было разорвано военно-техническое сотрудничество РФ и Украины, в том числе с ракетным предприятием "Южмаш", американская сторона рассчитывала, что России не удастся совершить существенного прорыва в создании новых стратегических ракет, однако развития проекта "Сармат" доказало Вашингтону обратное.

Китай как предлог

Комментируя слова госсекретаря США Майка Помпео о желании Вашингтона включить в договор СНВ-3 Китай, Гутенев не исключил, что данные планы являются подготовкой к запасному маневру, на случай если американская сторона все-таки решит выйти из данного соглашения.
"Если США удастся привлечь к данному соглашению Китай, то я думаю, Россия бы это только приветствовала, но мне кажется, что это может быть просто поводом. Обвинить Россию в несоблюдении СНВ просто невозможно, поэтому они формулируют некий аргумент, который позволили бы им в будущем расторгнуть это соглашение. Так, если КНР не согласится в него вступить, то они могут обвинить Москву в том, что она "не оказала необходимых усилий", чтобы убедить Пекин", - пояснил депутат
Наземные ракетные комплексы с противокорабельными баллистическими ракетами Dongfeng 21А (DF-21А) Народно-освободительной армии Китая
США предложили подключить Китай к договору СНВ
Договор о сокращении СНВ, подписанный Россией и США в 2010 году, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.
Соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год. Крайний срок наступил 5 февраля 2018 года, к которому Россия и США должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3. Срок действия самого договора истекает в 2021 году.
МБР "Сармат" (РС-28) заменит самую тяжелую в мире стратегическую ракету "Воевода" (по классификации НАТО - "Сатана", РС-20В). Опытно-конструкторские работы по проекту "Сармат" начались в 2011 году. В прошлом году президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию объявил о начале активной фазы испытаний "Сармата". Первые серийные ракеты должны поступить на вооружение в 2021 году.
Генерал Джон Хайтен
В США заявили о необходимости участвовать в договоре СНВ-3 с Россией
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала