Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Создать "суверенный интернет" технически несложно, заявил эксперт

БРЮССЕЛЬ, 11 апр – РИА Новости. Обеспечить функционирование национального интернета, закрытого от нежелательной информации, с технической точки зрения не представляет большой проблемы, опыт разных стран показывает, что это осуществимо при наличии контроля над оптоволоконными сетями на условной "границе" входа данных, сообщил РИА Новости эксперт по вопросам информатики и коммуникаций Лувенского университета Паскаль Франк.
Государственная Дума РФв четверг приняла во втором чтении законопроект о безопасной и устойчивой работе рунета.
"С технической точки зрения осуществить это не слишком сложно. Представьте, что у вас есть несколько больших автострад, которые переходят в национальные дороги, а после них начинаются маленькие улочки, где находятся жилые дома. Если у какой-то страны есть несколько таких "дорог" для входящей информации, вполне осуществимо, как показывает опыт Китая, фильтровать ее и блокировать. Вот у вас три дороги на границе, вы выставляете посты - и контролируете все, что к вам приходит", - рассказал эксперт.
По его словам, такими технологиями, в принципе, располагают все страны, "в том смысле, в каком западные компании, европейские и американские, специализируются на них".
"В принципе, частных операторов, которые располагают такими технологиями, с моральной точки зрения ничто не ограничивает продавать их, кому они захотят. Менее развитые в технологическом смысле страны могут нанять компании, которые все сделают за них", - поясняет он.
По его словам, "в мире уже много подобных примеров, просто Китай среди них - самый известный, там это было развито в самой широкой степени".
"Но мы, например, помним, что Турция уже блокировала Youtube, был пример блокировки, примерно на час, "Википедии" в Великобритании. То есть это показывает, что это не столь уж и сложно, если есть контроль за оптоволоконными сетями, входящими в страну", - сказал Франк, отметив, что такими технологиями располагает и Россия.
Председатель комитета Государственной Думы РФ по информационной политике Леонид Левин
В Госдуме оценили потери экономики при отключении интернета на день
"Фильтровать интернет по времени можно без лимита, пример Китая это тоже показывает. Но они блокируют не все потоки, они просто контролируют данные, которые выходят из страны и заходят в нее. То есть, образно говоря, если вы заблокировали дорогу на границе, это не мешает вам ездить по дорогам внутри территории. А на самой границе возможно настроить фильтры в соответствии с вашими пожеланиями: скажем, разрешить установление связи для покупок на сайтах, но запретить попытки связаться с определенным сайтами вовне. Это всего лишь вопрос конфигурации", - пояснил он.
При этом эксперт отметил существование и способов обхода таких схем.
"Вопросы могут представлять две вещи: это закодированные данные, которые пересекают условную "границу" сетей. Можно по-прежнему пытаться блокировать и фильтровать данные, но не проникнуть внутрь, что, порой, позволяет передать их. И второе, это коммуникации вне кабельных сетей, например, по спутниковой связи. Такие возможности, например, предлагают пользователям в странах Африки, и контролировать такие подключения очень затруднительно", - говорит эксперт.
"Можно установить контроль на оптоволоконные сети, но контролировать, например, где-то у границы сигналы по Wi-Fi намного сложнее", - добавил он.
Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин
В Госдуме раскрыли детали поправок к законопроекту о защите Рунета
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала