Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Республика Саха (Якутия)

Губернатор рассказал, с чем был связан протест против мигрантов в Якутии

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкГлава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев во время интервью на стенде международного информационного агентства и радио Sputnik на международном арктическом форуме "Арктика – территория диалога"
Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев во время интервью на стенде международного информационного агентства и радио Sputnik на международном арктическом форуме Арктика – территория диалога
С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 апр — РИА Новости. Протест в Якутии против нелегальных мигрантов в Якутии был связан с нарушением ими российских законов, а не с их национальностью, сообщил в интервью РИА Новости глава региона Айсен Николаев в рамках Международного арктического форума.
Внимание к незаконным мигрантам в Якутске усилилось после резонансного происшествия, случившегося в ночь на 17 марта. Выходец из Киргизии обвиняется в похищении и изнасиловании женщины. В городе прошли проверки мест проживания мигрантов с нарушениями правил регистрации.

"При этом мы понимаем, что межнациональный вопрос здесь поднимать нельзя, потому что у преступников национальности не бывает... Я же общался с людьми на этом митинге, люди же выступают не против конкретно какой-то национальности, а против того, чтобы мигранты нарушали наши российские законы. В этом, кстати, и русские, и якуты солидарны. У нас, к сожалению, появились некоторые мигранты, которые российские законы, мягко скажем, не уважают, и это был как раз вот такой протест против того, чтобы власти на это закрывали глаза", - сказал Николаев.

По его словам, в 2018 году в Якутии насчитывалось порядка 70 тысяч мигрантов, большинство из них приезжали на сезонные работы. "Как показывают опросы, как показывают оперативные материалы, порядка 2-3 тысяч из этих людей находятся на территории республики с серьезными нарушениями миграционного законодательства", - отметил он.
Николаев уточнил, что его недавний указ об ограничении в приеме на работу иностранных работников на территории региона по 33 видам деятельности не связан с резонансным преступлением. "Это просто совпало… Достаточно много субъектов Российской Федерации такие решения принимают... Мы список этот сделали в точном соответствии с теми потребностями, которые у нас сегодня на рынке труда есть. Если мы видим, что потребности в том или ином направлении могут быть закрыты за счет местных трудовых ресурсов, зачем дополнительно будем создавать конкуренцию в виде иностранных рабочих. Указ абсолютно легальный, и сейчас уже все успокоилось", - отметил он.
Мэр Якутска Сардана Авксентьева
Мэр Якутска прокомментировала ситуацию с протестами в городе
Международный арктический форум "Арктика – территория диалога", который проходит в Петербурге 9-10 апреля, является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером форума.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала