Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт предположила, как новые технологии изменят политическую жизнь

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкЭлектронная урна для голосования на избирательном участке в Москве в ходе выборов президента РФ. 18 марта 2018
Электронная урна для голосования на избирательном участке в Москве в ходе выборов президента РФ. 18 марта 2018
Электронная урна для голосования на избирательном участке в Москве в ходе выборов президента РФ. 18 марта 2018
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Применение новых технологий в политической жизни, включая электронное голосование, привлечет к этому процессу больше молодежи, рассказала РИА Новости руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Екатерина Соколова.
По ее словам, в докладе рассматривались различные мировые тренды в этой области. Соколова считает, что технологии будут развиваться и ускорять процесс, поэтому перемены в этой сфере неизбежны. Автором доклада "Современные технологии в электоральных процессах" ЭИСИ, помимо Соколовой, выступил президент Ассоциации политических консультантов по связям с общественностью в интернет-пространстве "Электронная электоральная политика" Александр Серавин. Доклад ЭИСИ включает в себя главы "Регистрация избирателей", "Агитация и политическое участие", "Политические партии", "Отбор кандидатов, праймериз", "Голосование и подсчет голосов".
Как распознать фейк: рецепт Натальи Лосевой
Вводится кибердиктатура: отныне покарать могут каждого
"Новые технологии приходят, и они востребованы и снимают определенные барьеры участия в политической, гражданской деятельности. Понятно, что для молодежи это востребованные инструменты. Люди, которые новое поколение, которые привыкают жить со смартфонами, с планшетами и так далее, но и в своей общественной, политической жизни будут требовать больше интернет-технологий", - считает Соколова.
"Мы не даем никаких рекомендаций ни ЦИК, ни экспертной группе, никому по поводу того, что и как возможно. Мы говорим просто о том, какая существует мировая практика. Есть страны, которые начинали электронное голосование, отказывались потом от него", - сказала один из создателей исследования.
Соколова убеждена, что эксперименты в этой области проводить стоит, потому что "это современность".
Мужчина с мегафоном
Страшная правда о России: миллионы уходят на тайную пропаганду
"Современные технологии проникают во все сферы жизни общества. Не остается в стороне и избирательный процесс. Электронные, интернет-технологии работают во многих странах и имеют высокий потенциал на различных этапах проведения выборов", - говорится в докладе.
По данным в докладе, интернет в голосовании вне избирательного участка каким-либо образом используется в Канаде, США, Мексике, Панаме, Нидерландах, Великобритании, Франции, Испании, Норвегии, Швейцарии, Эстонии, Индии, Австралии и Новой Зеландии. Указывается, что внедрение электронных систем не было простым.
"Несколько стран протестировали электронное голосование и приняли его, другие опробовали и отказались от него, а некоторые продолжают его тестировать или имеют планы на дальнейшее тестирование в будущем. Лишь небольшая группа стран использует технологию электронного голосования на постоянной основе, и еще меньше стран используют ее по всей стране в качестве единственного метода голосования", - указано в докладе ЭИСИ.
Молодые люди на смотровой площадке в Москве
Граждане России выступили против фейк-новостей
Ранее сообщалось, что эксперимент по электронному дистанционному голосованию пройдет на одном избирательном участке на выборах депутатов в Мосгордуму. Эксперимент дает возможность проголосовать избирателю, который находится в любой точке мира, для этого нужно пройти авторизацию через портал mos.ru. Тайна голосования будет обеспечена за счет блокчейн-технологии.
Ранее в Госдуму был внесен законопроект о цифровых избирательных участках, позволяющих в Москве проголосовать за губернаторов, и законопроект, предлагающий использовать на выборах в Мосгордуму, которые состоятся 8 сентября 2019 года, электронное голосование в одном или нескольких одномандатных округах. В январе глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что в Москве в этом году появятся порядка 30 цифровых избирательных участков в рамках эксперимента по голосованию на региональных выборах.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала