Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрист прокомментировал идею ужесточить ответственность за "пьяные" ДТП

МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Ужесточение наказания за ДТП, приведшие к смерти из-за пьяных водителей, не решит проблему: люди садятся за руль в нетрезвом виде не потому, что не боятся наказания, а потому что не понимают всей опасности последствий, считает кандидат юридических наук, партнер юридической фирмы "ФБК Право" Александр Ермоленко.
Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Верховный суд и правительство поддержали идею ужесточить наказание за ДТП со смертельным исходом по вине пьяных водителей.
Сотрудник ДПС
ГИБДД планирует ужесточить наказание за ряд нарушений ПДД
"С одной стороны, это совершенно безошибочная вещь - пьяный водитель, ДТП, по его вине смертельный исход - очевидная ситуация, которой не должно быть, и надо установить такие правила, чтобы люди старались этого избегать. Это выглядит как однозначно "да". Но с точки зрения криминологии, науки о причинах совершения преступлений, главным способом предотвратить преступление является не жестокость наказания, а его неотвратимость", - сказал Ермоленко РИА Новости.
Он пояснил, что сейчас по этой статье УК предполагается до девяти лет лишения свободы, если жертв от двух и больше, и можно ужесточить ответственность до 15 лет, но это никого не остановит.
Во время практических занятий в автошколе
Водителей, попавших в ДТП в первые два года стажа, может ждать переобучение
"Причина не в том, что люди не боятся сесть в тюрьму на девять лет, а на 15 побоятся и не станут пить. Если мы хотим с этим явлением бороться, надо понять, почему люди так делают. Тут надо социологически подходить, это очень глубокая вещь, почему люди в России так делают. Думаю, что даже девять лет достаточно страшно, просто, видимо, они легкомысленно относятся к своему здоровью и безопасности и к окружающим", - сказал Ермоленко.
По мнению юриста, более эффективными будут профилактические меры, такие как пропаганда здорового образа жизни и формирование в обществе негативного отношения к езде в пьяном виде, но такие меры работают постепенно и не дают моментального эффекта.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала