Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Названы регионы — лидеры по числу погибших при пожарах

© РИА Новости / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкСотрудники МЧС во время тушения пожара на складе с полиэтиленовой и бумажной тарой в промышленной зоне Краснодара. 12 марта 2019
Сотрудники МЧС во время тушения пожара на складе с полиэтиленовой и бумажной тарой в промышленной зоне Краснодара. 12 марта 2019
МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Наибольшее число пожаров с человеческими жертвами в 2018 году произошло в Московской, Свердловской областях и в Пермском крае, сообщает в среду Следственный комитет (СК) России по итогам анализа случаев гибели людей в результате пожаров.
По данным ведомства, в 2018 году в территориальные следственные органы СК России поступило 6286 сообщений о причинении смерти людям в результате пожаров. При этом погибло 7296 человек.
Разбор завалов на месте пожара в казанском торговом центре Адмирал. Архивное фото
В МЧС рассказали, как вести себя при пожаре в торговом центре
"Наибольшее число пожаров с человеческими жертвами имело место в Московской области – 205 (219 погибших), Свердловской области - 202 (245 погибших), Пермском крае – 199 (238), Красноярском крае - 182 (189), Челябинской области – 162 (183), Ленинградской области – 156 (178), Нижегородской области – 155 (165). Более чем по 100 случаев таких пожаров произошло в Воронежской, Ростовской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Тверской, Волгоградской, Кировской, Самарской, Саратовской областях и ряде другие регионов", - говорится в сообщении.
Что касается гибели на пожарах детей, в том числе из многодетных семей, то в 2018 году погибло 458 несовершеннолетних, годом ранее – 359.
"По всем фактам проводились доследственные проверки. По 5468 сообщениям принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, по 496 сообщениям возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ 109, 216, 219 (причинение смерти по неосторожности; нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ; нарушение требований пожарной безопасности)", - сообщили в СК.

Причины пожаров

По данным ведомства, значительное количество возгораний (22%) происходит из-за нарушения собственниками жилых помещений правил пожарной безопасности, в том числе при неправильной эксплуатации электрических и отопительных приборов. Чаще всего такие случаи фиксировались в частных домах.
В отдельных случаях допускались конструктивные просчеты при проектировании жилых помещений и, как следствие, неправильное размещение электропроводки и отопительных элементов.
Пожар в спорткомплексе Олимпийский
Опубликовано видео пожара в спорткомплексе "Олимпийский"
Кроме того следствие выявляло и факты нарушений требований пожарной безопасности в организациях. В качестве примера в ведомстве привели Новосибирскую область, где фирма "Обувь-НСК" размещалась в здании, сети которого не предназначены для производственного процесса. Из-за большой перегрузки возник пожар, погибло 10 рабочих. К уголовной ответственности привлечен собственник здания, который не принял мер к обеспечению пожарной безопасности. Ранее был осужден директор московской типографии, где в связи с неисправностью осветительного оборудования и захламленностью помещений горючими токсичными веществами и предметами, возник пожар, в ходе которого погибло 17 человек, напомнили в СК.
"Большинство же случаев (63%) пожаров связаны с оставлением без присмотра источников открытого огня. Так в Омской области пять человек погибли при пожаре в общежитии колледжа, который возник из-за того, что на электрической плите без присмотра была оставлена сковорода с маслом. Мужчина за совершение этого преступления приговорен к 2 годам 8 месяцев лишения свободы", - говорится в сообщении.
Кроме того, СК сообщает, что часто виновники пожаров допускали неосторожное обращение с огнем при курении либо оставляли источники огня (спички, зажигалки) в опасной близости от детей.
пожар в центре Москвы
Опубликовано видео пожара в центре Москвы

Сезонный характер

Проблема гибели людей на пожарах в большей мере носит ярко выраженный сезонный характер, отмечают следователи. Количество трагических случаев возрастает с началом холодного времени года во время эксплуатации различных нагревательных электроприборов, печного отопления. Ситуация усугубляется большой долей частного сектора в жилом фонде, а также значительной удаленностью сельских поселений от городов и районных центров.
"Наиболее важными и очевидными проблемами пожарной безопасности остаются недостаточная эффективность превентивных противопожарных мероприятий и мер, принимаемых гражданами и собственниками объектов для охраны своей жизни и имущества от пожара, недостаточное финансирование мероприятий по приобретению средств обнаружения пожаров", - добавили в СК.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала