Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Республика Саха (Якутия)

Глава Якутии предложил удешевить стоимость спутников связи

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкГлава Республики Саха Айсен Николаев на международном арктическом форуме "Арктика – территория диалога" в Санкт-Петербурге. 9 апреля 2019
Глава Республики Саха Айсен Николаев на международном арктическом форуме Арктика – территория диалога в Санкт-Петербурге. 9 апреля 2019
Глава Республики Саха Айсен Николаев на международном арктическом форуме "Арктика – территория диалога" в Санкт-Петербурге. 9 апреля 2019
ЯКУТСК, 10 апр – РИА Новости. Глава Якутии на Арктическом форуме предложил удешевить стоимость спутников связи для труднодоступных населенных пунктов арктической зоны республики, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.
Во вторник глава Якутии выступил на панельной дискуссии "Цифровизация и связь будущего в арктических условиях", организованного на полях Международного арктического форума в Санкт-Петербурге.
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию. 20 февраля 2019
Путин: нужно увеличить спутниковую группировку России
Руководитель региона подчеркнул, что из-за географических и климатических особенностей в некоторых труднодоступных населённых пунктах Якутии экономически нецелесообразно строить оптоволоконные линии, и единственно возможным вариантом организации каналов связи остаются спутниковые каналы. Но самый большой недостаток спутниковой связи – в её дороговизне.
Доступ к высокоскоростному интернету должен компенсировать труднодоступность и транспортную удалённость Арктики.
"Единственный выход, по мнению Айсена Николаева, - в субсидировании тарифов для населения", - рассказали в пресс-службе.
"Можно внести перекрёстное субсидирование, аналогичное тому, что сейчас происходит с тарифами по энергетике. В итоге – в целом по стране тариф повысится на копейки, зато стоимость спутниковой связи в арктических населённых пунктах понизится в разы", – предложил он.
Интернет. Архивное фото
В "Роскомосе" рассказали, как будет работать система глобального интернета
Глава подчеркнул, что это поможет не только просто получить доступ к дешёвому интернету. Житель Арктики начнёт получать наравне с жителями центральных регионов страны доступ к государственным услугам, к телемедицине, к онлайн-обучению, к финансовым услугам. В некоторых отдалённых наслегах республики люди вынуждены сдавать свои банковские карты с пин-кодами тому, кто едет в районный центр или в Якутск, чтобы им привезли наличность. "Такого в нашей стране не должно быть", – сказал Николаев.
Международный арктический форум "Арктика – территория диалога", который проходит в Петербурге 9-10 апреля, является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. Главная тема форума - "Арктика. Океан возможностей". В основе деловой программы будут представлены три трека: "Прибрежные территории", "Открытый океан" и "Устойчивое развитие".
МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером форума.
Здание Северного федерального университета имени М.В. Ломоносова в Архангельске во время проведения форума Арктика — территория диалога
Международный форум "Арктика – территория диалога"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала