08:00 10.04.2019
(обновлено: 08:07 10.04.2019)
"Снится один и тот же кошмар". Что остается за кадром во время киносеанса
© РИА Новости / Екатерина ЧесноковаКиномеханик Ольга Ширяева

Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 апр — РИА Новости. Пленка обрывается во время киносеанса, из зала несутся крики "Кино давай!" — все это уходит в прошлое. Профессия киномеханика вроде бы несовместима с цифровыми технологиями, но некоторые энтузиасты продолжают это дело. Потомственный киномеханик Ольга Ширяева, работающая в московском кинотеатре "Звезда" сети "Москино", рассказала РИА Новости о секретах ремесла.
Боялись, что не справлюсь
Ответить на вопрос, почему я выбрала эту профессию, сложно. Просто захотелось попробовать. У многих мое занятие вызывает любопытство и интерес.
Мои родители — киномеханики. Первое время они считали, что мне с этим не справиться. О том, как они работали, я могу судить только по старым фотографиям — мама с папой ушли из профессии еще до моего рождения. Сейчас, правда, они вернулись к любимому делу.
© РИА Новости / Екатерина ЧесноковаКинопленка

Кинопленка
Я училась в Московском колледже художественных ремесел. Раньше в этом же здании было училище, которое окончили мои родители. Киномехаников там больше не готовят. Работу по специальности найти очень сложно. Платят мало, везде сокращают штат.
«
Кинотеатры, как мне кажется, превращаются из культурно-просветительских центров в потоковые предприятия, где кино — это только кассовые сборы.
Поначалу мне было сложно, но потом я привыкла. К сожалению, профессия умирает. В советское время работали по двое в смену. Сейчас берут одного на пять и более залов. Это связано с полной автоматизацией кинопоказа.
"Осязаемое" кино
На мой взгляд, переходить целиком на автоматику — не самый надежный вариант. Кто же тогда будет контролировать то, что происходит в киноаппаратной? К тому же есть и очевидные преимущества пленочного кинопоказа — это кино, что называется, без прикрас.
На пленке все цвета приближены к реальности, зафиксированы такими, какими были в момент съемки. Цифровое кино — это пересчитанное изображение, где случаются разного рода изменения.
Мой наставник говорит: "С уходом пленки кино перестало быть осязаемым". Любой профессиональный киномеханик скажет вам, что в цифре нет души.
© РИА Новости / Екатерина ЧесноковаКиномеханик Ольга Ширяева готовится к кинопоказу

Киномеханик Ольга Ширяева готовится к кинопоказу
Забота о зрителях
Реакция зрителей зависит от их внимательности. Кто-то способен увидеть метки в правом верхнем углу каждые десять минут и услышать шум от работы кинопроектора. Есть особо искушенные, которые специально приходят на пленочные киносеансы.
«
Во время показа нужно быть сосредоточенной. Не думайте, что киномеханик смотрит кино вместе с залом.
Я успеваю посмотреть только некоторые фрагменты фильма. Получается, что я много времени провожу в одиночестве, но мне так комфортно. И мы, конечно, беспокоимся о качестве кинопоказа и комфорте зрителя.
© РИА Новости / Екатерина ЧесноковаКиномеханик Ольга Ширяева проверяет оборудование

Киномеханик Ольга Ширяева проверяет оборудование
Бывает всякое. Гаснут лампы, отключается питание, обрывается пленка — список можно продолжать. Все зависит от оборудования.
Иногда зрители и не подозревают о помехах, если киномеханик вовремя их устранил. Порой в последнюю секунду удается что-то поправить. Работа заключается как раз в том, чтобы оперативно и максимально эффективно решить проблему.
По ночам снятся кошмары
У киномехаников есть свои профессиональные приметы и привычки. Рассказывают разные истории — от комичных до самых грустных. Многим киномеханикам снятся кошмары, и мне в том числе.
© РИА Новости / Екатерина ЧесноковаКиномеханик Ольга Ширяева просматривает кинопленку

Киномеханик Ольга Ширяева просматривает кинопленку
У этих кошмаров всегда почти один и тот же сюжет: не получается по каким-то причинам показать полному зрительскому залу фильм, пленка рвется на мелкие куски, проектор не запускается, бобины куда-то исчезают...
Просыпаюсь в холодном поту. Вне работы я очень редко смотрю кино, предпочитаю читать. Любимых кинотеатров нет. Я понимаю, как устроен кинопоказ, — этого достаточно.