Рейтинг@Mail.ru
Ягланд предложил ввести новую категорию стран-плательщиков в Совете Европы - РИА Новости, 09.04.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ягланд предложил ввести новую категорию стран-плательщиков в Совете Европы

© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкГенеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд . Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд предложил рассмотреть возможность расширения числа категорий стран-плательщиков ПАСЕ для преодоления финансового кризиса в организации.
«

"У нас есть основные плательщики и есть обычные. Можно сделать, предусмотреть некий средний статус, который находился бы между основными плательщиками, или крупнейшими, и обычными, потому что ряд стран-членов готов платить больше, чем стандартный взнос, в бюджет Совета Европы", — пояснил генсек.

Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
И хочется, и колется, или Как в Совете Европы скучают по России
До сегодняшнего выступления в СЕ существовало только две категории стран-плательщиков.
Ягланд также отметил, что "не так много предложений было сделано" для решения финансового кризиса. В частности, он упомянул о предложении взять ссуду в банке и предложении воспользоваться средствами ЕС. Говоря о последнем, Ягланд обратил внимание на то, что "Евросоюз не имеет юридических оснований" на такие действия.
Совет Европы в последние несколько лет переживает непростую ситуацию в области финансирования организации, в связи с чем большая часть выступления генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда на сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы на прошлой неделе была посвящена бюджетным вопросам.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на открытом заседании совета безопасности ООН в Нью-Йорке
Климкин возмущен позицией главы Совета Европы по России
Генсек подготовил план сокращения трат на трехлетний период, который вступит в силу уже во второй половине этого года. Он указал, что ПАСЕ и Конгресс также увидят сокращения бюджетов.
Ягланд признал, что доля России в бюджете составляет примерно 14 процентов и указал, что сокращение бюджета на эту цифру приведет к урезанию сферы деятельности и увольнению 250 сотрудников. При этом он отверг идею привлечения частных компаний для решения финансовых проблем.
Бюджетный кризис осложнился ухудшением отношений Москвы и Страсбурга. Конфликт между сторонами обострился в 2014-2015 годах, когда российских представителей парламентская ассамблея Совета Европы лишила ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.
Постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Александр Грушко
В Совете Европы возрастает число здравомыслящих, заявил Грушко
В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила выплату основной части, заплатив аванс в одну треть готового взноса до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.
Ягланд заявлял, что, если страна не платит взносы в течение двух лет, уставной орган — комитет министров — может рассмотреть вопрос о начале процесса приостановки полномочий в Комитете министров иностранных дел и других уставных органах. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года. Выступая в Конгрессе на прошлой неделе, генсек выразил надежду, что удастся решить "российский вопрос" таким образом, чтобы Россия осталась в Совете.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Политолог: если в Совете Европы нам будут диктовать условия, то это тупик
Ситуация усугубляется еще и тем, что с момента вступления в Совет Европы в 1996 году Россия входит в группу стран — основных плательщиков в бюджет организации, которые обеспечивают около 57 процентов общего размера двухгодичного бюджета Совета. На 2018 год он составлял 446 миллионов 474 тысяч 200 евро. Москва, в зависимости от ВВП, в среднем платила в Совет от 24 до 33 миллионов евро. Взнос в бюджет неделимый, выплачивался в несколько траншей. Последний взнос в 11 миллионов евро из почти 33 миллионов, был переведен в июне 2017 года.
Совет связывал большие надежды с Турцией, которая несколько лет назад, сначала заявила о том, что присоединяется к "клубу" основных плательщиков, а затем, после вручения ПАСЕ правозащитной премии одному из оппозиционеров, приняла решение остаться рядовым плательщиком в бюджет. По данным РИА Новости, в 2015 году вклад Турции в Совет Европы составил около 14 миллионов евро. После объявления о присоединении к основным плательщикам в 2016 году Турция заплатила около 34 миллионов евро.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала