Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ягланд предложил ввести новую категорию стран-плательщиков в Совете Европы

© РИА Новости / Сергей ПятаковГенеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд . Архивное фото
МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд предложил рассмотреть возможность расширения числа категорий стран-плательщиков ПАСЕ для преодоления финансового кризиса в организации.

"У нас есть основные плательщики и есть обычные. Можно сделать, предусмотреть некий средний статус, который находился бы между основными плательщиками, или крупнейшими, и обычными, потому что ряд стран-членов готов платить больше, чем стандартный взнос, в бюджет Совета Европы", — пояснил генсек.

Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
И хочется, и колется, или Как в Совете Европы скучают по РоссииЧем ближе лето, тем страшнее Совету Европы от того, что придется исключать Россию из организации. Поэтому взносы от России требуют все чаще, но уже почти на слезе. И почти признавая лишение России права голоса как собственную ошибку.
До сегодняшнего выступления в СЕ существовало только две категории стран-плательщиков.
Ягланд также отметил, что "не так много предложений было сделано" для решения финансового кризиса. В частности, он упомянул о предложении взять ссуду в банке и предложении воспользоваться средствами ЕС. Говоря о последнем, Ягланд обратил внимание на то, что "Евросоюз не имеет юридических оснований" на такие действия.
Совет Европы в последние несколько лет переживает непростую ситуацию в области финансирования организации, в связи с чем большая часть выступления генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда на сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы на прошлой неделе была посвящена бюджетным вопросам.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на открытом заседании совета безопасности ООН в Нью-Йорке
Климкин возмущен позицией главы Совета Европы по России
Генсек подготовил план сокращения трат на трехлетний период, который вступит в силу уже во второй половине этого года. Он указал, что ПАСЕ и Конгресс также увидят сокращения бюджетов.
Ягланд признал, что доля России в бюджете составляет примерно 14 процентов и указал, что сокращение бюджета на эту цифру приведет к урезанию сферы деятельности и увольнению 250 сотрудников. При этом он отверг идею привлечения частных компаний для решения финансовых проблем.
Бюджетный кризис осложнился ухудшением отношений Москвы и Страсбурга. Конфликт между сторонами обострился в 2014-2015 годах, когда российских представителей парламентская ассамблея Совета Европы лишила ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.
Постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Александр Грушко
В Совете Европы возрастает число здравомыслящих, заявил Грушко
В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила выплату основной части, заплатив аванс в одну треть готового взноса до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.
Ягланд заявлял, что, если страна не платит взносы в течение двух лет, уставной орган — комитет министров — может рассмотреть вопрос о начале процесса приостановки полномочий в Комитете министров иностранных дел и других уставных органах. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года. Выступая в Конгрессе на прошлой неделе, генсек выразил надежду, что удастся решить "российский вопрос" таким образом, чтобы Россия осталась в Совете.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Политолог: если в Совете Европы нам будут диктовать условия, то это тупикГенсек Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил надежду на то, что Россия останется в Совете, и призвал ее заплатить взнос в бюджет организации. Политолог Юрий Светов в эфире радио Sputnik проанализировал эти заявления.
Ситуация усугубляется еще и тем, что с момента вступления в Совет Европы в 1996 году Россия входит в группу стран — основных плательщиков в бюджет организации, которые обеспечивают около 57 процентов общего размера двухгодичного бюджета Совета. На 2018 год он составлял 446 миллионов 474 тысяч 200 евро. Москва, в зависимости от ВВП, в среднем платила в Совет от 24 до 33 миллионов евро. Взнос в бюджет неделимый, выплачивался в несколько траншей. Последний взнос в 11 миллионов евро из почти 33 миллионов, был переведен в июне 2017 года.
Совет связывал большие надежды с Турцией, которая несколько лет назад, сначала заявила о том, что присоединяется к "клубу" основных плательщиков, а затем, после вручения ПАСЕ правозащитной премии одному из оппозиционеров, приняла решение остаться рядовым плательщиком в бюджет. По данным РИА Новости, в 2015 году вклад Турции в Совет Европы составил около 14 миллионов евро. После объявления о присоединении к основным плательщикам в 2016 году Турция заплатила около 34 миллионов евро.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала