Рейтинг@Mail.ru
"При появлении солдат — пойте!" Почему 30 лет назад изменилась Грузия - РИА Новости, 09.04.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"При появлении солдат — пойте!" Почему 30 лет назад изменилась Грузия

© РИА Новости / Алексей Курбатов | Перейти в медиабанкВозложение цветов перед Домом правительства Грузинской ССР в память о погибших в ночь с 8 на 9 апреля 1989 года во время антисоветского митинга в Тбилиси, руководимого 3виадом Гамсахурдиа, Мерабом Костава, Ираклием Церетели, Георгием Чантури
Возложение цветов перед Домом правительства Грузинской ССР в память о погибших в ночь с 8 на 9 апреля 1989 года во время антисоветского митинга в Тбилиси, руководимого 3виадом Гамсахурдиа, Мерабом Костава, Ираклием Церетели, Георгием Чантури
Читать ria.ru в
МОСКВА, 9 апр — РИА Новости, Галия Ибрагимова. В апреле 1989 года в Грузии произошла трагедия, сказавшаяся на всей последующей истории страны. Советские военные разогнали митинг, участники которого требовали выхода республики из СССР. В давке погибли девятнадцать человек. Прошло тридцать лет, но и сегодня вопросов по поводу тех событий больше, чем ответов.

Решение разогнать протестующих

"До разгона митинга на площади у Дома правительства мы не слышали, что в Грузии есть антисоветская оппозиция. Никто толком не знал и ее лидера Звиада Гамсахурдия, который потом стал первым президентом страны. На слуху скорее было имя его отца Константина Гамсахурдия, признанного классика грузинской литературы. Но когда БТР и солдаты с саперными лопатками силой разогнали демонстрантов, мы проснулись в другой стране", — рассказывает РИА Новости Алико Гиоргадзе (имя изменено по его просьбе).
Выступления в Тбилиси начались четвертого апреля. Демонстранты требовали, чтобы РСФСР не вмешивалась в дела Закавказья и дала возможность грузинским властям самостоятельно разобраться с внутренними проблемами. Одна из них — автономный статус Абхазии в составе Грузинской ССР. Абхазцы добивались независимости, Москва не пресекла волнения в селе Лыхны, и многие грузины расценили это как поддержку центром абхазского сепаратизма.
Митинг у Дома правительства в Тбилиси объявили бессрочным. Возглавили протест лидеры подпольных националистических движений Звиад Гамсахурдия, Мераб Костава, Ираклий Церетели и Георгий Чантурия. Они призывали всех выйти на улицы. Главная тема ораторов: Грузия сама разберется с непокорной провинцией. Потом зазвучали и антисоветские лозунги.
© РИА Новости / Рухкян | Перейти в медиабанкУчастники несанкционированного митинга у Дома правительства в Тбилиси в ночь с 8 на 9 апреля 1989 года
Участники несанкционированного митинга у Дома правительства в Тбилиси в ночь с 8 на 9 апреля 1989 года
Участники несанкционированного митинга у Дома правительства в Тбилиси в ночь с 8 на 9 апреля 1989 года
"Перестройка Горбачева была в самом разгаре. Уже можно было критиковать власть, но когда на митинге открыто заявили о намерении выйти из Союза и отказе от идей коммунизма, у многих это все равно вызвало шок. Местные газеты и радиоканалы сначала скрывали информацию о событиях в Тбилиси, и мы, жители маленьких городов, узнавали все постфактум. Это происходило как во сне", — вспоминает жительница Батуми Нина Капанадзе. Ей тогда было 18 лет, и, как она признается РИА Новости, она тогда далеко не все понимала. Осознание пришло намного позже.
Первый секретарь ЦК Коммпартии Грузии Джумбер Патиашвили несколько дней пытался вступить в диалог с лидерами оппозиции, но те отказывались. В Кремле знали о митингах, однако грузинские власти уверяли, что все уладят. Когда же ситуация стала выходить из-под контроля и демонстранты принялись пикетировать промышленные и транспортные предприятия, Патиашвили обратился за помощью к Москве, попросив отправить в Тбилиси дополнительные силы МВД и Минобороны.
Михаил Горбачев находился в тот момент в зарубежной поездке, и решение выделить Грузинской ССР военное подкрепление принималось без него. Никаких письменных протоколов на этот счет нет. Кто-то из участников правительственного совещания в Москве утверждает, что приказ отдавал министр обороны Дмитрий Язов, кто-то говорит, что ответственность на себя взял и замминистра внутренних дел Иван Шилов.
Высказывались и версии о том, что разогнать митинг решили не в центре, а на совещании грузинских партийных руководителей и силовиков. На нем присутствовал командующий Закавказским военным округом Игорь Родионов, который и возглавил операцию.
"Вечером 8 апреля я получил письменный приказ от министра обороны Язова к утру 9 апреля очистить от митингующих проспект Руставели, взять под охрану государственные объекты и не допускать сборищ людей в Тбилиси. Прибывшие из центра войска МВД и полк десантников перешли под мое командование", — вспоминал Родионов.
© РИА Новости / Из коллекции Нино Мелия | Перейти в медиабанкПервый президент Грузии Звиад Константинович Гамсахурдия
Первый президент Грузии Звиад Константинович Гамсахурдия
Первый президент Грузии Звиад Константинович Гамсахурдия

Точка отчета новой истории Грузии

К разгону демонстрантов приступили утром 9 апреля. По городу двинулись танки и БТР, в воздух поднялись вертолеты. На проспект Руставели вышли бойцы внутренних войск СССР. Власти рассчитывали, что, увидев военную технику, митингующие начнут расходиться.
"Планировалось, что в четыре утра мы медленно начинаем вытеснять людей с площади вверх по проспекту и в боковые улицы. Женщин, стариков и подростков выдергиваем из толпы и отправляем за спины военных. Ни на какие провокации решено было не поддаваться", — рассказывал Родионов.
Однако план сорвался. При виде БТР новый поток людей хлынул к площади. Чтобы помешать войскам прорваться к Дому правительства, митингующие организовали на улицах баррикады из грузовиков и троллейбусов. Лидеры оппозиции полагали, что власти не применят силу.
"Лежачих не бьют. При появлении солдат пойте и танцуйте. Мы должны показать им наши миролюбивые намерения", — обратился к митингующим Ираклий Церетели.
© РИА Новости / Рухкян | Перейти в медиабанкУ Дома правительства в Тбилиси после трагических событий в ночь с 8 на 9 апреля 1989 года
У Дома правительства в Тбилиси после трагических событий в ночь с 8 на 9 апреля 1989 года
У Дома правительства в Тбилиси после трагических событий в ночь с 8 на 9 апреля 1989 года
Тем не менее силу применили. По свидетельствам очевидцев, военные пустили в ход резиновые дубинки и слезоточивый газ. Возникла паника, люди пытались покинуть площадь, но все выходы были забаррикадированы. В давке погибли девятнадцать человек. Шестнадцать — женщины. Один протестующий скончался от удара по голове ребром саперной лопатки, которые были у военных.
Гиорги Джанелидзе в 1989 году было одиннадцать лет, но он хорошо помнит те дни.
"Я жил в Кутаиси. В знак поддержки демонстрантов в Тбилиси у нас в городе тоже прошла акция. Студенты педагогического института организовали митинги и голодовку. Помню, мы с мамой навещали их, сочувствовали. Но до конца весь ужас происходящего раскрылся уже после девятого апреля. Я и мои сверстники, казалось бы, ничего не понимающие подростки, вдруг повзрослели и поняли, что наша страна никогда не будет прежней. Тбилисские события стали точкой отсчета новой истории Грузии", — объясняет собеседник РИА Новости.
© РИА Новости / Игорь Носов | Перейти в медиабанкУсиленные наряды милиции и цветы на месте трагедии
Усиленные наряды милиции и цветы на месте трагедии
Усиленные наряды милиции и цветы на месте трагедии
У военных свои воспоминания.
"Солдат едва хватило перекрыть улицу. Некоторое время быстро движемся вперед, сопротивления не ощущаем. Справа толпа аплодирует и кричит "ура", "разгоните самозванцев, надоели". Слева на Доме правительства развевается флаг Грузинской ССР, а справа — на балконе Дома художника — флаги США и "Независимой Грузии", — рассказывает командир одной из рот, участвовавших в разгоне. Он не назвал себя, сообщил лишь, что в апреле 1989 года в СМИ его подразделение называли "Шестым полком девятнадцатой дивизии ВВ МВД СССР".
© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкДелегат I Съезда народных депутатов СССР, командующий Закавказским военным округом генерал-полковник Игорь Николаевич Родионов
Делегат I Съезда народных депутатов СССР, командующий Закавказским военным округом генерал-полковник Игорь Николаевич Родионов
Делегат I Съезда народных депутатов СССР, командующий Закавказским военным округом генерал-полковник Игорь Николаевич Родионов
По словам офицера, демонстранты закидывали солдат камнями и бутылками.
"Передо мной одного из солдат выдергивают в толпу, он падает, его пинают ногами. Отбиваем солдата и уводим в тыл. Понимаю, что люди в толпе пьяны. В строй летит огромный камень, ломает щит и выворачивает ногу солдата. Пытаюсь собрать отбившихся солдат в строй и загородиться от камней. Силы явно неравны, еще немного — и толпа рванет на нас, и мы будем просто раздавлены", — продолжает военный.
Генерал-полковник Родионов, на которого в Грузии возлагают основную ответственность за произошедшее у Дома правительства, обвиняет во всем оппозицию.
"Крови хотели сами устроители акции. За несколько минут до начала вытеснения митингующих войсками на площади появился патриарх Грузии Илия, который просил их по микрофону: "Братья и сестры, покиньте площадь, не доводите дело до применения силы". Но Гамсахурдия вырвал у него из рук микрофон и закричал: "Пусть прольется кровь!" Толпа ответила: "Пусть прольется кровь!" — утверждал Родионов.
© РИА Новости / И. Носов | Перейти в медиабанкУчастники процессии похорон погибших в ночь с 8 на 9 апреля 1989 года во время подавления антисоветского митинга в Тбилиси
Участники процессии похорон погибших в ночь с 8 на 9 апреля 1989 года во время подавления антисоветского митинга в Тбилиси
Участники процессии похорон погибших в ночь с 8 на 9 апреля 1989 года во время подавления антисоветского митинга в Тбилиси

Расследование и выводы

Через месяц расследованием событий занялись сразу несколько комиссий. Одну из них возглавил Анатолий Собчак, избранный депутатом Верховного Совета СССР. Изучив различные документы и опросив свидетелей, включая членов Политбюро, его комиссия пришла к выводу, что люди погибли из-за неэффективного планирования операции.
"Вытеснение митингующих превратилось фактически в окружение. Применение с грубейшими нарушениями инструкций резиновых палок и отравляющих веществ, использование в разгоне демонстрантов малых пехотных лопаток обернулось жестокой расправой над советскими людьми", — говорится в заключении комиссии.
© РИА Новости / Владимир Акимов | Перейти в медиабанкНародный депутат СССР Анатолий Собчак выступает с докладом по законопроекту о собственности на II сессии Верховного Совета СССР
Народный депутат СССР Анатолий Собчак выступает с докладом по законопроекту о собственности на II сессии Верховного Совета СССР
Народный депутат СССР Анатолий Собчак выступает с докладом по законопроекту о собственности на II сессии Верховного Совета СССР
Еще одно расследование вела Генпрокуратура СССР, которая всю вину за силовое подавление митинга возложила на его организаторов и участников. В прокурорском отчете утверждается, что грузинские оппозиционеры планировали в апреле погромы в Абхазии и Осетии, а после — силовой захват власти в этих автономных республиках. Но многие критикуют этот отчет за то, что, с одной стороны, идет речь об "ожесточенном вооруженном сопротивлении", а с другой — главным оружием демонстрантов были "камни, палки, штакетники от заборов и кулаки".
Было разбирательство и в уже независимой Грузии. Власти и правозащитники считают, что военные хотели проучить протестующих.
© AP Photo / Dusan VranicПредседатель Верховного Совета СССР Михаил Сергеевич Горбачев и министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе
Председатель Верховного Совета СССР Михаил Сергеевич Горбачев и министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе
Председатель Верховного Совета СССР Михаил Сергеевич Горбачев и министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе

Вопросов больше, чем ответов

Многое в тех трагических событиях неясно и сегодня. Например: где 9 апреля находился Горбачев? Он говорит, что не понимал до конца сути происходящего. Прибыв в Москву 7 апреля из-за рубежа и ознакомившись с ситуацией, генсек предложил членам политбюро Эдуарду Шеварднадзе и Георгию Разумовскому отправиться в Грузию. Окончательное решение так и не было принято, а Горбачев уехал в отпуск. Первый секретарь ЦК Компартии Грузии Патиашвили отговорил Шеварднадзе лететь в Тбилиси, о чем тот впоследствии сожалел.
Когда же вину за силовое подавление митингов возложили и на Патиашвили, он обвинил во всем Горбачева.
"Генсек тоном, не допускающим возражений, заявил: "Надо немедленно освободить площадь, и этим займется армия!" — рассказывал СМИ Патиашвили.
Горбачев все обвинения отрицает. "Я призвал власти Грузинской ССР найти пути политического урегулирования создавшейся сложной ситуации", — подчеркивал последний советский генсек.
В Грузии отношение в событиям 9 апреля однозначное — ответственность полностью на Москве.
Когда кто-то из грузинских журналистов или ученых пытается сказать, что на самом деле Горбачев, Гамсахурдиа, Шеварднадзе и Патиашвили тоже ответственны за те события, это сразу вызывает общественное негодование. Воспоминания до сих пор слишком болезненны. Эксперты считают, что прозападный курс Грузии и стремление вступить в НАТО берут начало именно с того, что случилось 9 апреля 1989 года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала