Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия-Китай: Главное

Эксперт: спрос на природный газ в Китае продолжает расти

МОСКВА, 8 апр - Проект "Россия-Китай: главное". Спрос на природный газ в Китае в этом году увеличится на 14% или 30-40 миллиардов кубометров. Такой прогноз дает председатель Beijing Gas GroupЛи Ялань. По ее словам, сейчас Китай третий по величине потребитель газа в мире. И ежегодный прирост потребления выражается двузначными величинами.
Рост потребления газа связан с политикой правительства КНР в области отказа от угольной генерации и перехода на чистые энергоносители. В 2017 году Государственный комитет по развитию и реформам КНР (ГКРР) постановил, что страна должна сокращать угольную генерацию, чтобы, во-первых, уменьшить перепроизводство в этой сфере. И во-вторых, самое главное, улучшить экологическую обстановку. Планировалось выводить из эксплуатации устаревшие угольные электростанции общей мощностью 20 Гвт.
Кроме того, в ГКРР постановили не строить новых генерирующих мощностей. Таким образом, по планам властей, к 2020 году суммарная мощность угольных электростанций в стране не должна превышать 1,1 тысячи ГВт. Пока что доля угля в общем энергобалансе страны составляет около 70%. Однако, по расчетам Международного энергетического агентства, за 20 лет доля угля должна опуститься, как минимум, до 50%.
В долгосрочном плане Россия готова удовлетворить растущие потребности Китая в газе. Близится запуск газопровода "Сила Сибири". Как заявлял глава Газпрома Алексей Миллер, поставки газа в Китай начнутся раньше намеченного срока – уже с 1 декабря 2019 года. Однако в настоящий момент, с учетом сезонности спроса, Китаю удобнее наращивать импорт СПГ, говорит Sputnikдиректор Центра исследований России и Центральной Азии Нефтяного университета КНР Пан Чанвэй.
Китай и Россия намерены развивать сотрудничество в сфере охраны природы
"Газпром запускает в декабре 2019 года поставки газа по восточному маршруту. В первый год объемы достигнут 5 миллиардов кубометров, а после, в течение 5 лет, дойдут до 30 миллиардов кубометров. Скоро начнутся переговоры по строительству газопровода "Алтай". В целом к 2030 году Газпром сможет поставлять по западному и восточному трубопроводам газа на 60 миллиардов кубометров. Реализуется и проект Ямал-СПГ. Мы увеличиваем импорт СПГ. Закупаем также трубопроводный газ в Центральной Азии. Так что поставки будут стабильными. В долгосрочном плане, в течение периода 25 лет, нам, конечно, предпочтительнее трубопроводный газ, потому что здесь достигается стабильность поставок. Но сейчас и в СПГ дефицита нет. В дальнейшем Китаю нужно менять структуру потребления энергоресурсов, переходить к чистым энергоносителям. Особенно это касается северных регионов, куда будут увеличены поставки газа. Ведь эти регионы страдают от смога. Вместе с тем, Китай будет развивать и альтернативную энергетику. Трубопроводный газ – это долгосрочные проекты. Но в краткосрочной перспективе, рост спроса на 14-15 процентов, это можно удовлетворить за счет поставок СПГ".
Россия развивает с Китаем сотрудничество по СПГ. В проекте Ямал СПГ 20% принадлежит китайской CNPC и 9,9% - Фонду Шелкового пути. Ямал СПГ – завод по сжижению газа российской компании "Новатэк". В рамках проекта построены три технологические линии мощностью 5,5 миллиона тонн каждая (общая - 16,5 миллиона тонн), ведется строительство дополнительной четвертой линии почти на 1 миллион тонн. Запуск первой линии завода состоялся в декабре 2017 года, второй и третьей - в 2018 году. Запуск четвертой линии, которая будет построена по собственной технологии сжижения газа "Новатэка" ("Арктический каскад"), намечен на конец 2019 года. Китай также участвует в проекте "Арктик СПГ-2". предполагает запуск к 2023–2025 годам добычи, сжижения и морской транспортировки примерно 18 миллионов тонн природного газа с двух месторождений на Гыданском полуострове.
Конечно, нельзя сказать, что отказываться от угольной генерации Китай будет исключительно в пользу природного газа. Страна развивает и возобновляемую энергетику. Государственное энергетическое управление КНР заявляло, что в возобновляемую энергетику к 2020 году будет инвестировано 2,5 триллиона юаней. Деньги пойдут, главным образом, на развитие ветро и гидроэлектростанций, солнечной генерации, а также строительство АЭС.
Однако от газа Китай не сможет отказаться потому, что спрос на электроэнергию и тепловую генерацию в Китае сильно зависит от сезонных факторов. Так, во время отопительного сезона в прошлом году Китай резко увеличил закупки энергоносителей. Спрос удовлетворялся за счет наращивания импорта газа. По итогам прошлого года спрос на импортный газ вырос на треть. По данными Главного таможенного управления КНР, страна закупила 124.75 миллиарда кубометров газа.
Кроме того, как отмечает Ли Ялань из BeijingGas Group, использовать газ для китайских потребителей стало выгоднее. С 1 апреля правительство снизило ставки НДС для стимулирования развития экономики. Как следствие – цены на голубое топливо будут снижены для промышленного и коммерческого использования. Поэтому, как считает Ли Ялань, рост спроса на газ в Китае будет уверенным и в будущем. По прогнозам S&P Global Platts, к 2025 Китай будет закупать, как минимум, на 150 миллиардов кубометров газа больше.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала