Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские ученые уточнили, как космические лучи действуют на мозг

© DepositphotosЭлектрон как частица и волна
Электрон как частица и волна
МОСКВА, 8 апр – РИА Новости. Нейрофизиологи из МФТИ, НИИ Анохина и Курчатовского института проследили за действием нейтронов на мозг мышей и пришли к выводу, что они не ухудшают интеллектуальные способности грызунов, но подавляют формирование новых клеток в центре памяти. Их выводы были представлены в журнале NeuroReport.

"Насколько нам известно, это третья в мире работа, в которой описано влияние нейтронного излучения на нейрогенез. Мы обнаружили сильные негативные эффекты нейтронов на деления стволовых клеток гиппокампа. При том, что число самих стволовых клеток, которые в большинстве своем находятся в покоящемся состоянии, не изменялось", — рассказывает Александр Лазуткин из Московского физико-технического института в Долгопрудном.

В последние годы медики активно изучают последствия длительного пребывания в космосе для организма человека. Большая часть таких исследований проводилась или на борту американских "шаттлов", или непосредственно на МКС, а также на борту ряда российских биоспутников. Ученым удалось раскрыть целый ряд угроз для здоровья будущих марсианских колонистов или исследователей дальнего космоса.
Так, эксперименты на мушках-дрозофилах показали, что длительная жизнь в невесомости приводит к ослаблению врожденного иммунитета и делает насекомых уязвимыми для грибков, а также нарушает считываемость целого ряда генов. Кроме того, жизнь в космосе ускоряет старение костного мозга, внутри которого формируются новые иммунные клетки, а длительная бомбардировка головного мозга космическими лучами необратимо снижает IQ.
На Байконуре начались работы с межпланетной станцией станцией Фобос-Грунт
Посадка на спутники Марса будет опасной для роботов и людей, считают ученые
Заявления подобного рода, как отмечают исследователи, часто вызывают массу споров, так как ученые наблюдают не за реальным действием космических лучей на мозг человека или других млекопитающих, а очень мощных пучков тяжелых или легких ионов или прочих разогнанных частиц, имитирующих их действие.
Дискуссии подогреваются и тем, что разные группы экспериментаторов часто приходят к противоположным выводам, используя одни и те же типы частиц, но в разных дозах или облучая животных разными способами. Все это не позволяет дать точную оценку того, как именно радиация будет влиять на здоровье мозга экипажа МКС и будущих лунных или марсианских колонистов.
Как передает пресс-служба Российского научного фонда, Лазуткин и его коллеги заполнили один из самых важных пробелов в этой области, проследив за тем, как влияет на работу мозга относительно малоизученный тип частиц – нейтроны, возникающие в атмосфере или внутри космических кораблей при взаимодействиях космических лучей с их атомами.
Несколько лет назад корейские исследователи показали, что нейтронное излучение негативно воздействует на гиппокамп, центр памяти млекопитающих, ухудшая память грызунов. Они связали этот негативный эффект с тем, что потоки нейтральных частиц начали уничтожать стволовые клетки, необходимые для формирования новых клеток в этой части мозга.
Российские нейрофизиологи проверили, изменятся ли результаты эксперимента, если уменьшить дозу радиации примерно в два раза. Для проведения этих опытов они разработали новую методику подсчета стволовых клеток внутри гиппокампа, позволяющих работать с этой частью мозга целиком, не разрезая ее на множество тонких слоев.
Концепция колонии на Марсе глазами художника
Ученые: полет к Марсу не ухудшит интеллект, но поменяет психику космонавтов
Как оказалось, низкие дозы нейтронного облучения действовали на мозг грызунов иначе. С одной стороны, они действительно подавляли работу стволовых клеток, участвующих в формировании новых нейронов гиппокампа, но при этом сами "заготовки" нервных клеток не гибли, а просто прекращали развиваться.
С другой стороны, облучение почти не повлияло на умственные способности мышей и их поведение. Они столь же хорошо запоминали новые для себя помещения и предметы, как и грызуны из контрольной группы, и не страдали от видимых отклонений психики.

"Мы не утверждаем, что поведение и память у облученных мышей остались абсолютно неповрежденными. Данные о других типах излучений говорят о том, что, несмотря на видимую сохранность памяти, могут страдать ее отдельные тонкие компоненты. А значит, наша работа — только начало подобного рода исследований", — заключает Лазуткин.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала