Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сахалинцы на пикетах требуют освободить косаток из "китовой тюрьмы"

© Экологическая вахта Сахалина"Китовая тюрьма" в бухте Средняя в Приморье
Китовая тюрьма в бухте Средняя в Приморье
ЮЖНО-САХАЛИНСК, 6 апр - РИА Новости. Жители Сахалина вышли в субботу на одиночные пикеты за освобождение косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье, сообщили РИА Новости в общественной организации "Экологическая вахта Сахалина".
"Акции, организованные общественным движением "Гражданская позиция - регион 65", прошли в 11 населенных пунктах острова – в городах Александровск-Сахалинский, Долинск, Холмск, Невельск, Оха и Южно-Сахалинск, а также селах Чехов, Мгачи, Стародубское, Сокол, Быков. Таким образом сахалинцы выразили свой протест против незаконного удержания в неволе китообразных, выловленных в 2018 году, в том числе и у берегов Сахалина", - рассказали в "Эковахте".
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Ученые посчитали стоимость выпуска косаток из "китовой тюрьмы"
По мнению экологов, у многих сахалинцев очень личное отношение к косаткам – на острове этих млекопитающих регулярно спасают из рыболовных сетей. Ровно три года назад весь остров следил за спасательной операцией по освобождению семьи косаток из ледового плена. "Людям трудно понять, почему некоторые чиновники пытаются продать в зарубежное рабство свободных, разумных животных, спасти которых – дело чести каждого сахалинца. Сахалинцы призывают руководство Минприроды России, Минсельхоза России и губернатора Приморского края Олега Кожемяко как можно скорее принять окончательное решение о выпуске косаток и белух на свободу и приступить к его выполнению", - заключил собеседник агентства.
История с "китовой тюрьмой" в Приморье стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Кобылкин считает необходимым выпустить косаток из "китовой тюрьмы" летом
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух. В настоящее время в Приморье работает команда экспертов во главе с ученым Жаном-Мишелем Кусто.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала