Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Совете Европы возрастает число здравомыслящих, заявил Грушко

© AFP 2019 / Thierry CharlierПостоянный представитель Российской Федерации при НАТО Александр Грушко
Постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Александр Грушко
Постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Александр Грушко. Архивное фото
МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Россия видит, что в последнее время в Совете Европы возрастает число здравомыслящих, при этом Москва выступает за любые усилия, направленные на преодоление системного кризиса организации, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.
Ранее Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в своем ежегодном докладе обвинил Москву, не выплачивающую взнос в бюджет СЕ, в нарушении положения устава организации и предложил четыре принципа по выходу из сложившегося кризиса в отношениях России и ПАСЕ. При этом Ягланд отметил, что каждое государство-член должно иметь одинаковые права на участие и полное представительство в двух уставных органах организации.
"Позиция Российской Федерации хорошо известна. Мы последовательно выступаем за любые усилия, направленные на преодоление системного кризиса Совета Европы", - сказал Грушко в интервью газете "Взгляд".
По его словам, это касается устранения противоречий между уставными правами обязательств государств-участников и регламентами процедур Парламентской ассамблеи Совета Европы.
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд
Генсек Совета Европы обвинил Россию в нарушении устава организации
Мы видим, что в последнее время в Совете Европы число здравомыслящих возрастает. Речь уже идет не только о восстановлении в полном объеме прав российской делегации в ПАСЕ, а о самой жизнеспособности этой организации. Статья 1 устава гласит, что организация создается в целях укрепления единства европейских народов. Поэтому любые попытки вводить какие-то дискриминационные режимы в отношении любых национальных делегаций противоречат этой фундаментальной цели, ради которой, собственно, в 49-м году и создавался Совет Европы", - добавил Грушко.
По его словам, Россия убеждена, что те, кто искренне заботится о сохранении Совета Европы в качестве одной из основ современной европейской архитектуры, приложат все усилия, чтобы преодолеть кризис организации путем устранения этого противоречия.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Политолог: если в Совете Европы нам будут диктовать условия, то это тупикГенсек Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил надежду на то, что Россия останется в Совете, и призвал ее заплатить взнос в бюджет организации. Политолог Юрий Светов в эфире радио Sputnik проанализировал эти заявления.
"В данном случае мы во многом разделяем то, что заявляет генеральный секретарь господин Ягланд", - добавил Грушко.
Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях. В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала