Рейтинг@Mail.ru
Источники рассказали о новых мини-спутниках системы ГЛОНАСС - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Источники рассказали о новых мини-спутниках системы ГЛОНАСС

© РИА Новости / Евгений Биятов | Перейти в медиабанкМакет российского космического аппарата серии "Глонасс-К". Архивное фото
Макет российского космического аппарата серии Глонасс-К. Архивное фото
Макет российского космического аппарата серии "Глонасс-К". Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Орбитальную группировку системы ГЛОНАСС после 2021 года планируется пополнять мини-спутниками, сообщили РИА Новости два источника в ракетно-космической отрасли.
По их словам, проект получил название "Малый ГЛОНАСС".
Зал первичного эталона времени и частоты в Научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений. Архивное фото
Российские ученые рассказали об обнулении отсчета времени в системе GPS
"Концепцией новой ФЦП "ГЛОНАСС" на период с 2021 по 2030 год предусмотрено создание новых космических аппаратов массой до 500 килограммов", - сказал один из собеседников.
По его словам, спутники будут оборудованы только навигационной аппаратурой, а не как сейчас, когда аппараты серий "Глонасс-К" имеют дополнительные возможности, например, приема сигналов бедствия и передачи их спасателям в рамках системы "КОСПАС-САРСАТ".
Новые спутники станут в три раза легче аппаратов "Глонасс-М" (масса - 1,4 тонны), которые составляют подавляющее большинство орбитальной группировки ГЛОНАСС, в два раза легче новых "Глонасс-К1" (масса - чуть менее 1 тонны), которых пока два в системе, и в три раза легче перспективных "Глонасс-К2" без импортных комплектующих.
Макет современного навигационного космического аппарата Глонасс-М в музее ОАО Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева.
Орбитальная группировка ГЛОНАСС заработала в штатном составе
Другой собеседник пояснил РИА Новости, что решение о разработке новых аппаратов принято в связи с тем, что сейчас две трети орбитальной группировки ГЛОНАСС состоят из спутников-пенсионеров, работающих за пределами гарантированных сроков активного существования, соответственно, в ближайшие годы потребуется существенное обновление группировки.
"В связи с тем, что эксплуатация тяжелых ракет "Протон" завершается, использование ракет "Ангара" еще не началось, а ракеты "Союз" могут вывести на орбиту только по одному аппарату "Глонасс-М" или "Глонасс-К", принято решение делать малые аппараты массой до 500 килограммов. В этом случае "Союз" сможет выводить на орбиту сразу по три космических аппарата", - пояснил собеседник агентства.
В "Роскосмосе" отказались от комментариев.
Макет российского космического аппарата серии Глонасс-К
Россия рассказала в ООН о точности системы ГЛОНАСС
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала