Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Действия российских военных на Курилах не угрожают Японии, заявили в ГД

© РИА Новости / Андрей ШапранМаяк Шпанберга на мысе Краб острова Шикотан Сахалинской области
Маяк Шпанберга на мысе Краб острова Шикотан Сахалинской области
МОСКВА, 4 апр – РИА Новости. Действие военных РФ в районе Курил не несут какой-либо угрозы для Японии, они связаны с укреплением обороноспособности России, заявил зампред комитета ГД по обороне Юрий Швыткин (ЕР).
Во вторник на Курилах начались учения российских мотострелковых подразделений по ведению наступления в сложных условиях. В маневрах участвовали около 500 военнослужащих и до 70 единиц техники, в том числе танки. Япония заявила России протест в связи с учениями на южных Курилах, которые называет "северными территориями", сочтя российские маневры неприемлемыми.
"Различное проведение учений, укрепление различных составляющих находящихся там группировок не означают какую-либо угрозу Японии, не несет в себе какие-то агрессивные планы. Это несет в себе вопросы укрепления рубежей нашей страны", - сказал Швыткин РИА Новости.
Политик вместе с тем посоветовал МИД Японии заниматься вопросами мирного договора с Россией.
"Курилы - это территория Российской Федерации, это незыблемо. Это рубежи нашей Родины, и укрепление обороноспособности находится, безусловно, в приоритете нашего государства. При этом учитывая ту эскалацию напряженности, которую в рамках недавно проводимых американо-японских учений… Наше право, где и какие укрепления строить в рамках укрепление обороноспособности", - заключил он.
Остров Шикотан Сахалинской области
В Госдуме прокомментировали обозначение Курил в японских учебниках
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Существует точка зрения, что серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (Соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году). Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
На встрече в Сингапуре в ноябре лидеры Японии и России договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Это является серьезной уступкой со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование возвращения Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи.
Здание министерства иностранных дел РФ
В МИД отметили позитивную динамику в ходе раунда диалога России и Японии
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала