Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США не представили доказательства нарушений Москвой ДРСМД, заявили в МИД

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкВид на здание Министерства иностранных дел
Вид на здание Министерства иностранных дел
Вид на здание Министерства иностранных дел . Архивное фото
С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 апр - РИА Новости. США и страны НАТО "заметают под ковер" претензии России по нарушениям договора о ракетах средней и меньшей дальности, заявил журналистам замглавы МИД РФ Александр Грушко.
Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что все союзники по альянсу едины во мнении о несоблюдении ДРСМД Россией, поскольку у РФ появились "мобильные, трудно выявляемые, способные нести ядерные вооружения" ракеты, которые "снижают порог применения ядерного вооружения в конфликте".
Здание министерства иностранных дел РФ
В МИД отметили увеличение числа учений стран НАТО с ядерной компонентой
"Что касается нарушения российской стороной (ДРСМД), мне добавить нечего. История хорошо известна, никаких доказательств, что Россия якобы нарушила ДРСМД, нам предъявлено не было, несмотря на наши настойчивые призывы к США предоставить факты, если они у них имеются", - заявил Грушко, комментируя слова Столтенберга.
По его словам, на "беспрецедентные меры транспарентности" со стороны России "позитивного ответа не последовало".
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
НАТО не хочет новой гонки вооружений из-за ДРСМД, заявил Столтенберг
"О чем здесь говорить? Как обычно, США, а теперь и страны НАТО заметают под ковер наши законные озабоченности, связанные с многолетними нарушениями договора самими США", - отметил Грушко.
Прежде всего, отметил замглавы МИД, это "размещение пусковых установок МК-41, способных пускать "томагавки" наземного базирования". "В Румынии 24 таких установки, и на следующий год 48 планируется (разместить) уже в Польше. Это прямо запрещено договором", - добавил он.
"Второе - это использование ракет средней дальности для тестирования ракет американской ПРО, создание целого класса беспилотников с ударными вооружениями, а теперь и начавшееся их размещение в Восточной Европе - все это для стран НАТО как будто не существует", - отметил Грушко.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала