Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва не снизит порог применения ядерного оружия, заявили в МИД

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 апр - РИА Новости. Россия не снижает порог применения ядерного оружия, это делают США в обновленных ядерных стратегиях и путем развития новых вооружений, заявил журналистам замглавы МИД РФ Александр Грушко
Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что все союзники по альянсу едины во мнении о несоблюдении ДРСМД Россией, поскольку у РФ появились "мобильные, трудно выявляемые, способные нести ядерные вооружения" ракеты, которые "снижают порог применения ядерного вооружения в конфликте".
Здание министерства иностранных дел РФ
В МИД отметили увеличение числа учений стран НАТО с ядерной компонентой
"Порог применения ядерного оружия снижают американские обновленные военные ядерные стратегии, которые предельно размывают черту между сценариями, в которых возможно применение ядерного оружия и в которых невозможно применение ядерного оружия. Это первое. Второе, мы видим, что США приступают к созданию целого класса вооружений, способных выполнять конвенциональными средствами функции ядерного оружия. К этому следует добавить ведущуюся модернизацию размещенных в Европе бомб свободного падения путем повышения их точности и понижения мощности, то есть придания им функции не оружия возмездия, а оружия театра военных действий. Это реальные факторы, которые существенно понижают порог применения ядерного оружия, то есть повышают риски эскалации любого конфликта в ядерную фазу", - заявил Грушко, комментируя слова Столтенберга.
"Что касается РФ, то наша военная стратегия очень четко определяет только один сценарий применения ядерного оружия вне ядерного контекста. Решение на применение ядерного оружия может состояться тогда, когда под угрозу будет поставлено само существование государства", - добавил он.
Ядерное вооружение мира
Ядерное оружие: в каких странах и сколькоМеждународный день действий против ядерных испытаний отмечается 29 августа. В этот день 25 лет назад указом президента Казахстана был закрыт Семипалатинский полигон, что стало началом процесса отказа страны от одного из крупнейших в мире арсеналов ядерного оружия. Какие страны и в каком количестве располагают ядерным оружием - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала