Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Японии заявили, что пристально следят за действиями России в районе Курил

CC BY 2.0 / Peter / DSCF3174_1Курильские острова
Курильские острова
Курильские острова . Архивное фото
ТОКИО, 4 апр – РИА Новости. Токио внимательно отслеживает действия российских военных в районе "северных территорий", как в Японии называют южные острова Курильской гряды, и "собирает информацию", заявили РИА Новости в японском МИД.
Ранее в четверг агентство Киодо сообщило, что Япония по дипломатическим каналам заявила протест России в связи с планами Москвы провести в период с 4 по 12 апреля учебные стрельбы в районе Курильских островов.
В японском МИД подчеркнули, что протест российской стороне был заявлен, так как данные действия "являются неприемлемыми и противоречат японской позиции в отношении островов".
"Мы считаем, что разрешение вопроса о Северных территориях является важным. Правительство продолжит придерживаться переговоров с Россией, придерживаясь позиции по разрешению территориального спора и заключения мирного договора", - отметили РИА Новости в дипломатическом ведомстве.
Остров Шикотан Сахалинской области
В Госдуме прокомментировали обозначение Курил в японских учебниках
Россия и Япония долгие годы ведут переговоры о мирном договоре. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.
В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала