Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Межгосударственные отношения России и Анголы

© Фото : Министерство иностранных дел Российской ФедерацииМинистр иностранных дел России Сергей Лавров с Министром иностранных дел Республики Ангола Мануэлем Аугушту в Луанде. 5 марта 2018 года
Министр иностранных дел России Сергей Лавров с Министром иностранных дел Республики Ангола Мануэлем Аугушту в Луанде. 5 марта 2018 года
Дипломатические отношения между СССР и Анголой были установлены 11 ноября 1975 года, в день провозглашения независимости республики.
В советский период поддерживалось активное политическое, торгово-экономическое и военное сотрудничество. С распадом Советского Союза экономические и военные связи существенно сократились, однако политическое взаимодействие оставалось интенсивным, в том числе по вопросам урегулирования вооруженного конфликта в Анголе.
Ощутимый импульс развитию отношений придал официальный визит в Луанду президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в июне 2009 года. По итогам переговоров на высшем уровне было принято Совместное коммюнике. В качестве приоритетных направлений укрепления партнерства в документе были выделены горнорудная отрасль, энергетика, транспорт, телекоммуникации, военно-техническое сотрудничество, образование и здравоохранение.
В октябре 2013 года состоялся визит в Луанду заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина.
В ноябре 2015 года Луанду с рабочим визитом посетил секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев. В ходе визита состоялась встреча с президентом Анголы Жозе Эдуарду душ Сантушем.
В мае 2017 года в Анголе состоялись встречи заместителя председателя правительства РФ Юрия Трутнева с избранным президентом Анголы Жуаном Лоуренсу, руководителями ряда министерств и ведомств, представителями местных бизнес-структур.
В марте 2018 года Луанду в рамках рабочей поездки по странам Африки к югу от Сахары посетил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Он был принят президентом Анголы Жуаном Лоуренсу, состоялись консультации с министром иностранных дел Мануэлом Домингушем Аугушту.
В июне 2018 года Луанду с рабочим визитом посетил секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев во главе представительной делегации. Он встретился с президентом страны Жуаном Лоуренсу, провел консультации с Государственным министром – руководителем Кабинета по вопросам безопасности при президенте Анголы Педру Себаштиау с участием ангольских министров иностранных дел, обороны и внутренних дел, а также глав спецслужб.
26 июля 2018 года в Йоханнесбурге (ЮАР) "на полях" саммита БРИКС состоялась беседа президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Анголы Жуаном Лоуренсу, в ходе которой были обсуждены актуальные вопросы двухсторонних отношений.
28 сентября в Нью-Йорке "на полях" сессии Генассамблеи ООН состоялась встреча министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с министром иностранных дел Анголы Мануэлом Домингушем Аугушту.
В феврале 2019 года глава МИД Анголы Мануэл Домингуш Аугушту посетил Москву с рабочим визитом.
Развивается межпарламентское взаимодействие. В январе 2016 года состоялся рабочий визит в Анголу первого заместителя председателя Совета Федерации РФ Николая Федорова. Ангольская делегация приняла участие в работе 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза (Санкт-Петербург, 14-18 октября 2017 года).
С 2004 года действует Межправительственная российско-ангольская комиссия по экономическому, научно-техническому сотрудничеству и торговле (МПК). Очередное пятое заседание прошло в октябре 2018 года в Москве.
По данным ФТС РФ, по итогам 2017 года товарооборот России и Анголы составил 119,7 миллиона долларов, уменьшившись на 78,9% по сравнению с 2016 годом. Размер российского экспорта – 119,6 миллиона долларов, импорта – 20,3 тысячи долларов.
По итогам 2018 года объем взаимной торговли Анголы и России составил 79,5 миллиона долларов, в том числе российского экспорта – 49,5 миллиона долларов и импорта – 30,002 миллиона долларов.
Основу российского экспорта составляют древесина и целлюлозно-бумажные изделия, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, машины, оборудование и транспортные средства, продукция химической промышленности, минеральные продукты и др.
Более 99% российского импорта составляют драгоценные металлы и камни.
Одно из основных направлений деловых связей – горнорудная сфера, в частности, разработка ангольских алмазных месторождений. АК "АЛРОСА" владеет 41% акций в ангольском предприятии "Катока", где добывается около семи миллионов карат алмазов в год, около 6% мировой алмазодобычи. Между АК "АЛРОСА" и государственной компанией "Эндиама" подписан инвестиционный контракт о создании совместного предприятия по освоению алмазного месторождения "Луаше". Российско-ангольское сотрудничество в алмазной отрасли также осуществляется в рамках совместного геологоразведочного предприятия "Киманг".
В партнерстве с ОАО "Газпромнефть" реализуются проекты по нефте- и газодобыче.
При российском участии в Анголе построена и обслуживается крупнейшая в стране ГЭС "Капанда", которая дает около 65% всей потребляемой в стране электроэнергии.
Перспективным проектом является развитие аэропортовой инфраструктуры при участии компаний "Азимут" и "Рособоронэкспорт".
В финансово-кредитной сфере Банк ВТБ (ПАО) через дочернюю структуру "ВТБ Африка" взаимодействует с Национальным банком Анголы, обслуживает контракты компаний АО "Рособоронэкспорт", ПАО "Ростелеком", АО "Гознак", ООО СК "ВТБ Страхование" с ангольскими партнерами. Группа ВТБ принимала участие в оказании услуг по консалтингу и структурированию финансирования для АК "АЛРОСА" (ПАО) в рамках сделки с Горнорудным обществом "Катока" и алмазного проекта "Луаше".
АО "Рособроноэкспорт", ПАО "РКК "Энергия" им. С.П. Королева" и АО Росэксимбанк участвуют в создании системы спутниковой связи и вещания Анголы "Ангосат". В настоящее время ведется работа по созданию спутника "Ангосат-2".
В целях развития диалога деловых контактов двух стран в марте 2019 года был создан Деловой совет Россия – Ангола, который возглавил генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов.
Активно развивается российско-ангольское сотрудничество в сфере образования. В настоящее время в России высшее образование получают более тысячи ангольцев.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала