Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: новые санкции США не сильно повлияют на российский энергорынок

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПункт подготовки нефти компании "Лукойл" в Ханты-Мансийском автономном округе
Пункт подготовки нефти компании Лукойл в Ханты-Мансийском автономном округе
МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Новые санкции США против российского энергетического сектора, даже если они будут самыми жесткими, вряд ли окажут серьезное воздействие, заявил РИА Новости начальник отдела инвестидей компании "БКС брокер" Нарек Авакян.
Законопроект "О препятствовании иностранному вмешательству в выборы", внесенный сенаторами Марко Рубио и Крисом ван Холленом, предлагает ввести запрет на инвестиции в энергетический сектор российской экономики, заморозить активы двух или более из пятерки крупнейших госбанков России, запретить въезд в США высокопоставленным чиновникам и "олигархам" из России, а также ввести новые санкции против оборонного сектора и разведслужб РФ.
"Даже самые жесткие санкции вряд ли серьезно скажутся на российской нефтегазовой индустрии – эта отрасль наиболее развита в стране и вполне способна пережить любые ограничения, поддерживая высокую добычу с собственными инвестициями", - прокомментировал Авакян.
"Санкции эти более опасны в долгосрочной перспективе – в частности, они могут привести к еще большему огосударствлению российской экономики, что значительно снизит ее гибкость и конкурентоспособность. В принципе, это уже проявляется – по данным Счетной палаты, госсектор в структуре ВВП вырос с 40-42% в 2013 году до 47-48% в 2018 году", - добавил эксперт.
"Также эти санкции опасны для финансового сектора. К примеру, в случае запрета на операции в долларах российские банки могут столкнуться с (проблемными - ред.) выплатами по внешним долгам и с выполнением долларовых транзакций. Из-за последнего, в свою очередь, могут пострадать и экспортеры. Однако ничего критичного и безвыходного эти ограничения не несут, так как это все исходит только от США и не поддерживается ее крупнейшими союзниками (Японией и Европой) – никаких серьезных краткосрочных рисков для России в этой части я не вижу", - заключил он.
Здание Капитолия в Вашингтоне
Эксперт: проект новых санкций продиктован страхом США потерять лидерствоВ конгресс США внесен законопроект о новых санкциях против России. Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Перенджиев в эфире радио Sputnik высказал мнение о причине появления этого законопроекта.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала