Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Россия не пытается устроить в Венесуэле "вторую Сирию", заявил Лавров

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Россия не пытается устроить в Венесуэле "вторую Сирию", российские военные осуществляют очередное обслуживание военно-технического имущества, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров интервью газете "Московский комсомолец".
"Нет, совсем не пытаемся. Мы об этом говорили публично, и нам скрывать нечего", - заявил министр, отвечая на вопрос о том, "не пытаемся ли мы устроить "вторую" Сирию" в Венесуэле.
Участники акции в поддержку легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе. 10 марта 2019
Госдеп анонсировал цену, которую Россия заплатит за поддержку Венесуэлы
"Есть соглашение, подписанное в 2001 году с Уго Чавесом. Оно ратифицировано национальным парламентом, полностью законно и соответствует всем требованиям конституции Венесуэлы. В соответствии с этим соглашением мы передали Венесуэле военно-техническое имущество. Оно нуждается в обслуживании. Сейчас наступил срок очередного такого обслуживания. Больше ничего", - пояснил Лавров.
Дипломатический источник в Каракасе ранее сообщил РИА Новости, что два российских самолета прибыли на прошлой неделе в международный аэропорт Майкетия под Каракасом с группой военнослужащих РФ, которые проведут консультации с представителями Венесуэлы по ВТС. По данным крупных венесуэльских СМИ, включая телеканал NTN, всего в Каракас на двух бортах прилетели 99 российских военных, самолеты также доставили 35 тонн груза. По прилету их встретили глава управления международного сотрудничества и интеграции Венесуэлы Марианни Мата, начальник полицейского спецназа страны Эдгар Колина Рейес, а также сотрудники российского посольства в Каракасе, утверждают СМИ.
Акция в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро
Лавров назвал цель пребывания российских военных в Венесуэле
Ранее в МИД РФ заявили, что нахождение российских специалистов на территории Венесуэлы регулируется межправсоглашением о ВТС между Москвой и Каракасом, Россия ничего не нарушает. Оставаться в стране они будут "столько, сколько это понадобится правительству Венесуэлы".
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента страны Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала