Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косачев прокомментировал слова постпреда США при НАТО о Черном море

МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Заявления по Черному морю, сделанные накануне встречи глав МИД стран-участниц НАТО, говорят о косвенном участии альянса в избирательной кампании действующего президента Украины Петра Порошенко перед вторым туром выборов, считает председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев.
Ранее постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что альянс намерен принять пакет решений по Черному морю в ходе переговоров министров стран НАТО в Вашингтоне 3-4 апреля. Хатчисон пояснила, что пакет "увеличивает разведку", в том числе воздушную, предусматривает вхождение большего числа кораблей стран НАТО в Черное море, "чтобы гарантировать, что для украинских кораблей имеется безопасный проход через Керченский пролив". Представитель Госдепартамента отметил, что эти меры являются частью ответа на вызовы, с которыми НАТО сталкивается в регионе.
Президент Украины Петр Порошенко на саммите НАТО в Брюсселе
Клинцевич: НАТО пытается "сподвигнуть" Порошенко на провокациюВ МИД заявили, что Россия готова к любым поворотам в сфере военной безопасности в черноморском регионе. Сенатор Франц Клинцевич в эфире радио Sputnik дал свою оценку ситуации.
"Звонкие заявления накануне вашингтонского совещания главы МИД государств-членов НАТО призваны, с одной стороны, "взбодрить" членов альянса, от которых страна-хозяйка встречи в лице ее лидера ожидает повышения военных расходов. С другой стороны, выбранная тематика – Черное море и Керченский пролив – свидетельствует и о косвенном участии НАТО в продолжении избирательной кампании Порошенко накануне второго тура президентских выборов на Украине", - написал он в Facebook.
Косачев отметил, что безопасный проход судов Украины по Керченскому проливу может гарантировать только строгое соблюдение установленных правил, что уже делалось и не встречало проблем с российской стороны.
"Однако Киеву и лично кандидату в президенты Украины Порошенко нужен не проход, а провокации и усиление напряженности. Поэтому появление новых кораблей НАТО в регионе и сигналы Украине о поддержке ее провокационной активности альянсом – худшее, что можно было бы сделать в данной обстановке. Отдавать ситуацию на откуп персонажам, крайне заинтересованным в расширении остроты и масштаба конфликта в районе пролива, во втягивании в него НАТО – это как минимум безответственно и опасно для всех государств региона", - добавил сенатор.
Ракетный эсминец США Дональд Кук в Одесском морском торговом порту
В Крыму призвали членов НАТО заблокировать предложение США по Черному морю
Косачев подчеркнул, что "усиление группировки НАТО в Черном море – это не укрепление безопасности, а прямой вызов и угроза ей".
"Если в Брюсселе еще не поняли, что Россия будет всеми доступными средствами (а они вполне достаточны и эффективны) защищать свою территорию и свои интересы, то сейчас самое время попытаться это понять, пока не поздно. В отличие от украинских выборов, в которые Запад уже заигрался, здесь уже все серьезно, поэтому сигналы из Вашингтона нужно слать не России, а Киеву. Никакой "маленькой победоносной войны вдали от ваших границ" не будет, не нужно тешить себя такими наивными иллюзиями", - заключил он.
Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Согласно данным ЦИК, никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие лидер первого тура Зеленский и Порошенко.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала