Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В прокуратуре рассказали об утечке данных пациентов в Липецкой области

ВОРОНЕЖ, 3 апр - РИА Новости. Прокуратура выяснила, что пациенты из Липецкой области, чьи персональные данные и диагнозы появились в открытом доступе на портале госзакупок, не давали письменного согласия на распространение информации о своем здоровье, сообщает в среду надзорное ведомство.
Информацию об утечке личных данных пациентов в марте разместило в сети движение "Пациентский контроль". Сообщалось, что управление здравоохранения Липецкой области на портале системы госзакупок, объявляя на этот год аукционы на "оказание медицинских услуг в неотложной форме", выложило персональные данные пациентов, в том числе фамилии, имена, адреса, диагнозы. По данным движения, обнаружено восемь закупок с открытыми личными данными пациентов, начиная с 2018 года.
Программирование
Источник: виновник утечки данных пациентов в Липецкой области уволится
Ранее сообщалось, что по результатам служебной проверки, инициированной администрацией Липецкой области, начальник управления здравоохранения получил замечание, заместитель начальника управления здравоохранения получил предупреждение о неполном служебном соответствии, начальник отдела материально-технического обеспечения лишился, а ведущий консультант этого отдела получил выговор. На данный момент принятые решения подписаны.
Свою проверку опубликованной информации также проводила прокуратура области.
"В ходе проверки управлением здравоохранения были представлены письменные согласия получателей медицинских услуг на обработку и использование персональных данных (о фамилии, имени, отчества, дате рождения, месте жительства) в целях организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В то же время письменного согласия на распространение сведений о состоянии их здоровья пациентами не давалось", - сообщает надзорное ведомство.
Прокуратура по результатам проверки внесла в адрес начальника управления здравоохранения области представление о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.
"В отношении ведущего консультанта отдела материально-технического обеспечения управления возбуждено дело об административном правонарушении по статье 13.14 КоАП РФ (разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом)", - сообщает прокуратура.
Санкция данной статьи предусматривает для должностных лиц штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала