Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Фестиваль Индии в России завершился грандиозным гала-концертом

© РИА Новости / Юлия ЧичеринаФестиваль Индии в России завершился грандиозным гала-концертом
Фестиваль Индии в России завершился грандиозным гала-концертом
МОСКВА, 3 апр — РИА Новости, Юлия Чичерина. Стартовавший в сентябре прошлого года фестиваль Индии в России "Дружба – Дости-2018" завершился в Москве гала-концертом, на котором выступил знаменитый в Индии и за ее пределами исполнитель музыки на традиционном струнном инструменте – сантуре- Бипул Кумар Рэй, со своим ансамблем. Он исполнил псалмы Ригведы, насчитывающей почти пять тысячилетий.
Как передает корреспондент РИА Новости, перед представлением директор культурного центра имени Джавахарлала Неру в Москве Махима Сиканд и министр образования при посольстве Индии в России Алок Радж зажгли огонь в лампе, как символ счастья, благополучия и добра.

"Фестиваль индийской культуры посетил 22 российских города, показав нашим друзьям все самое лучшее в области философии, танца, музыки и национальной кухни. Это было великолепное путешествие в мир Индии, которое сопровождалось теплом и гостеприимством российской публики", - сказал министр образования при посольстве Индии в России Алок Радж.

По его словам, что за время фестиваля перед российской публикой на 32 площадках выступили восемь высококлассных индийских коллективов и групп.
Алок Радж выразил уверенность, что фестиваль способствовал укреплению и развитию связей между двумя дружественными народами.
Как рассказал РИА Новости Бипул Кумар Рэй, его коллектив впервые выступал в России и провел пять концертов.
"Отмечу, что у вас великолепная публика, которая взаимодействует с артистами. Музыка не знает языковых границ, и когда я играю на старинном индийском сантуре, то российская и индийская публика подпевают мне. Фестиваль – это возможность обменяться опытом, узнать поближе друг друга, культурные ценности двух стран",- сказал Бипул Кумар Рэй.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в России Бала Венкатеш Варма
Посол Индии в РФ: наши народы всегда тонко чувствовали искусство и красоту
Он отметил, что фестиваль Индии в России – это прекрасная возможность, которая позволяет раскрыть и показать все самое лучшее, что накоплено за много лет в культурном плане двух стран.
"Организация подобных фестивалей дает возможность к более тесным связям, дружественности и открытости между народами",- сказал музыкант.
Организаторами фестиваля выступают посольство Индии в России и министерство культуры Индии.
Концертный зал, где прошел заключительный гала-концерт, был заполнен до отказа. Послушать выступление ансамбля Бипул Кумар Рэя, его игру на сантуре, приходили целыми семьями.

"Культура Индии разнообразна. Благодаря фестивалю мы смогли побывать на выставках, увидеть индийские танцы, а сегодня пришли на закрытие, чтобы услышать великолепную игру Бипула Кумара Рэйя на необычных для нас, жителей России, музыкальном инструменте сантуре. Приятным сюрпризом стали угощения. Обязательно попробуем и узнаем, как готовятся эти блюда",- рассказала корреспонденту РИА Новости москвичка Наталья Жданова.

Перед концертом в фойе гостям устроили дегустацию индийских блюд.
Москвичка, Ирина Грачева рассказала, что ее семью пригласили представители культурного центра имени Джавахарлала Неру.
"Мы с радостью согласились потому, что Индия – это всегда очень красочно, ярко и с особой теплотой и любовью. Мы уже побывали на концерте, где демонстрировали индийские танцы, а сегодня пришли послушать индийскую музыку",- сказала Грачева, которая пришла на концерт с тремя детьми, мужем и мамой..
Праздник закрытия фестиваля подарил гостям ощущение полного погружения в индийскую культуру.
Владимир Путин на пленарной сессии инвестиционного форума ВТБ Капитал Россия зовет!. 24 октября 2017
Путин: Россия и Индия могут многократно увеличить взаимные инвестиции
В конце шоу гостей ждал особый сюрприз, который покорил даже самого требовательного зрителя и стал подтверждением настоящих крепких связей, соединяющих народы Индии и России : на сцене совместно выступили индийские и российские музыканты.
Они исполнили написанную Бипул Кумар Рэем специально для финала фестиваля Бипул Кумар Рэй мелодию для сантура и оркестра.

Тридцать лет спустя

Фестиваль индийской культуры подобного масштаба проводился лишь однажды - в 1987 году.
Идея проведения нынешнего фестиваля родилась у посольства Индии в прошлом году после вызвавшего огромный интерес у россиян культурного мероприятия "Намасте, Россия!". Фестиваль открылся в Государственном Кремлевском дворце большим праздничным концертом.
Любители инструментальной музыки услышали и увидели уникальные выступления в различных стилях: например, в ряде регионов России, где проживает большое количество мусульман (в частности, в Чечне, Башкортостане и Татарстане) прошли концерты суфийской музыки.
Выставка посвященная Махатме Ганди в Москве
Более тысячи человек посетили в Москве выставку, посвященную Махатме Ганди
В некоторых крупных городах центра России выступили коллективы современной индийской музыки, столь известной широким массам по болливудским фильмам, которые немыслимы без большого количества песен и танцев.
В Сибири и на Дальнем Востоке прошли концерты сантуристов (мастеров игры на национальных струнных инструментах). А в Элисте и Улан-Уде жители смогли посетить фотовыставку, посвященную буддизму, его истории, основным храмам, памятникам и проповедникам.
Россиян познакомили с южным и северным танцевальными стилями, в частности, "катхак" и "бхаратанатьям", за каждым из которых стоит особая школа, традиции региона и богатая история.
В Москве и Санкт-Петербурге работала выставка уникальных исторических фотографий, посвященная жизни и деятельности Махатмы Ганди, которого в Индии считают "отцом нации".
По словам посла Индии в России Венкатеш Варма, фестиваль дал возможность продемонстрировать готовность Индии развивать сотрудничество с региональными властями.

"При отборе площадок мы тщательно изучали особенности культуры принимающего региона, чтобы найти точки соприкосновения и. тем самым, привлечь аудиторию. Например, в рамках нашего праздника в Элисте и Улан-Удэ праздника прошла выставка о буддизме, а в Казани, Уфе, Самаре и Грозном мы продемонстрировали произведения суфийских художников", - сказал дипломат.

Он выразил удовлетворение тем фактом, что выбор всех площадок фестиваля оказался очень удачным - в каждом из городов публика оказала фестивалю очень радушный прием.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала