Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рослесхоз проверит договоры аренды всех лесных участков

© РИА Новости / Александр КондратюкРубка леса в Челябинской области
Рубка леса в Челябинской области
Рубка леса в Челябинской области. Архивное фото
МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Рослезхоз проводит тотальную проверку всех переданных в аренду лесных участков на предмет законности соглашений, всего таких участков около семи тысяч, заявил журналистам в среду председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.
Ранее сенаторы приняли постановление "Об усилении контроля за оборотом древесины и противодействия ее незаконной заготовке".
Ущерб от незаконного природопользования ежегодно достигает триллиона рублей
WWF назвала главные причины незаконных вырубок леса
"Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что, несмотря на принимаемые уполномоченными федеральными и региональными органами государственной власти меры, состояние законности в сфере заготовки и реализации древесины остается неудовлетворительным", - сказал Майоров.
В постановлении верхней палаты Минприроды совместно с Рослесхозом было рекомендовано провести контрольные мероприятия по проверке законности заключения договоров долгосрочной аренды лесных участков и соблюдения инвестиционных обязательств, предусмотренных конкурсными предложениями и договорами аренды лесных участков, заключенными ранее в целях заготовки древесины.
"В соответствии с постановлением СФ вице-премьером РФ Алексеем Гордеевым поручено Рослесхозу с участием Генеральной прокуратуры и органов исполнительной власти субъектов РФ провести проверки договоров аренды лесных участков, предоставленных для заготовки древесины, включая выполнение арендаторами объемов мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов", - напомнил глава комитета. О результатах докладывать в правительство РФ ежеквартально, начиная с 15 мая 2019 года.
На месте незаконной рубки леса
Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у граждан в Сибири
"Согласно этому поручению, Рослесхоз проводит сплошную проверку всех договоров аренды лесных участков (их около семи тысяч). В частности, специалисты проверяют законность заключения контрактов", - пояснил сенатор.
По информации Рослесхоза, проверка коснется всех арендаторов на предмет выполнения ими договоров аренды лесных участков. Но, в первую очередь, тех, кто "не имеет собственных мощностей по переработке древесины и перепродает лес крупным лесопромышленникам по завышенным ценам. Именно от таких "лесных рантье" надо избавиться", - считают и в Совете Федерации, и в Рослесхозе.
Ранее спикер СФ Валентина Матвиенко подчеркнула, что парламентарии будут каждые полгода возвращаться к теме "черных лесорубов". Если ситуация не изменится, то через полгода деятельности Рослесхоза будет дана негативная оценка, поскольку ведомство пока не справляется с задачами по охране лесов от незаконных рубок.
По оценкам экспертов, объем незаконного лесопользования в РФ оценивается в 16-18 миллионов кубометров, или 8-10% от законного лесопользования.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала