Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эстонские политики раскритиковали президента за желание посетить Россию

© AFP 2019 / Raigo Pajula Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Архивное фото
МОСКВА, 3 апр — РИА Новости. Представители трех парламентских партий Эстонии раскритиковали решение президента Керсти Кальюлайд посетить Москву и встретиться с Владимиром Путиным, передает Sputnik Эстония со ссылкой на местные СМИ.
Кальюлайд 18 апреля посетит Москву, чтобы присутствовать на открытии отреставрированного исторического здания посольства республики. Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что от эстонской стороны поступил запрос о встрече двух лидеров, она готовится.
Заместитель руководителя администрации президента – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Песков рассказал о подготовке встречи Путина и президента Эстонии
"Для президента недостойно посещать страну, с которой у нас нет добрососедских отношений и повседневного внешнеполитического сотрудничества", — приводит агентство слова Марины Кальюранд, бывшего посла Эстонии в России и экс-министра иностранных дел, члена Социал-демократической партии.
Она заявила, что не считает достойным и сам повод визита, тем более что президента Эстонии, по ее словам, и не приглашали.
Председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии, член Партии реформ Марко Михкельсон также критически настроен по отношению к решению президента. Как отмечает Sputnik, по его словам, складывается впечатление, что "визит возник на пустом месте". Михкельсон выразил надежду, что глава государства даст парламенту и общественности исчерпывающее разъяснение своего решения.
Пешеходный КПП Нарва-2 на границе РФ и Эстонии
Эстония установит башни с камерами для наблюдения за границей с Россией
"Предложения (от России о встрече президентов - Прим. ред.) сделано не было, и Кальюлайд сама просит о встрече, это выглядит достаточно жалко. Президент независимого государства не должен умолять о встрече. Так поступают слишком навязчивые гости", — написал на своей странице в Facebook член правления Эстонской консервативной народной партии Яак Мадисон.
Мадисон напомнил, что глава эстонского государства в одном из интервью говорила, что поедет в Москву только после решения вопроса пограничного договора, который до сих пор так и не ратифицирован, добавляет Sputnik.
Вид на Ригу
Евродепутат рассказал о вызывающих у России смех требованиях Прибалтики
Проект пограничного договора прошел первое чтение в парламенте Эстонии в апреле 2014 года. Однако затем в республике после выборов сменился состав парламента, к власти пришло новое правительство, поэтому ратификационный процесс начался заново. Осенью 2015 года правительство вновь направило в парламент законопроект о ратификации договора, который второй раз прошел там первое чтение.
Первоначально этот документ был подписан в 2005 году. При выполнении ратификационных процедур Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией. Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подпись РФ под договором была отозвана.
О других новостях Эстонии читайте на сайте Sputnik Эстония >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала