Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ узнали, что РЖД предложили ввести понятие особо значимых грузов

МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. РЖД предлагают внести в железнодорожное законодательство изменения, которые позволят пропускать вне очереди некоторые категории грузов, а также предоставлять приоритет тем, кто инвестирует в расширение пропускной способности сети или с кем заключен договор take-or-pay и получена предоплата за перевозку, пишет в среду газета "Коммерсант".
По данным издания, гендиректор РЖД Олег Белозеров 4 марта направил главе Минтранса РФ Евгению Дитриху соответствующее письмо. В нем предлагается ввести понятие особо значимых грузов, список которых определяет правительство и под которые операторы обязаны предоставлять вагоны и контейнеры. Минтранс ранее говорил, что к приоритетным могут причисляться грузы, перевозимые в государственных или социально значимых целях, по долгосрочным контрактам, перевозки грузоотправителей в адрес портов, в развитие которых они инвестируют, и т.д.
Первый глава РЖД Геннадий Фадеев
Первый глава РЖД Геннадий Фадеев: без железных дорог страны нет
В другом разделе устанавливается возможность заключения с РЖД договоров на условиях take-or-pay (с ответственностью грузоотправителя за непоставку согласованных объемов груза, а оператора — вагонов под него). РЖД разрешается получать с грузоотправителя предоплату в годовом объеме, в том числе в целях инвестирования в инфраструктуру. "Данные договоры могут содержать особый порядок тарификации услуг по перевозке,— гласит документ.— Перевозки во исполнение таких договоров осуществляются в приоритетном порядке". Также в документе появляется новая сущность — "участок с ограниченными пропускными и провозными способностями", по которым перевозки могут осуществляться особым порядком.
Экономические предпосылки этого обсуждения — дефицит пропускной способности железных дорог, ведущих в направлении экспортных портов, при стабильно хорошей экспортной конъюнктуре, поясняет издание.
Логотип ОАО РЖД. Архивное фото
Медведев предложил установить экспортную надбавку в 8% к тарифам РЖД
При этом ряд предлагаемых поправок ранее вызывали ожесточенные споры в сообществе. Источник в совете потребителей РЖД говорит, что совет "крайне негативно относится к этой инициативе, потому что она противоречит антимонопольному законодательству, закрепляющему равный доступ к объектам инфраструктуры". Другой собеседник газеты среди клиентов РЖД замечает, что если инфраструктуру решено развивать только на деньги потребителей, то тариф надо снизить до уровня себестоимости, убрав инвестсоставляющую, в том числе дополнительную экспортную надбавку в размере 8%.
Источник, близкий к крупному грузовладельцу, говорит, что сейчас законом предусмотрен приоритет перевозки грузов только для ликвидации последствий ЧС. "Введение приоритетного доступа в условиях дефицита пропускных способностей инфраструктуры влечет для потребителей услуг ОАО РЖД высокие риски нарушения условий публичных договоров и понуждения грузоотправителей к заключению договоров на кабальных условиях", - считает он.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала