Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: Афины и Скопье установили отношения стратегического сотрудничества

© Фото : пресс-служба премьер-министра Греции / Andrea BonettiПремьер-министры Греции и Северной Македонии Алексис Ципрас и Зоран Заев. Архивное фото
Премьер-министры Греции и Северной Македонии Алексис Ципрас и Зоран Заев. Архивное фото
Премьер-министры Греции и Северной Македонии Алексис Ципрас и Зоран Заев. Архивное фото
АФИНЫ, 3 апр - РИА Новости. Первое заседание Высшего совета сотрудничества Греции и Северной Македонии, прошедшее в Скопье после встречи премьер-министров Алексиса Ципраса и Зорана Заева, знаменует начало стратегического сотрудничества между двумя странами, сообщает Афинское агентство новостей АМНА со ссылкой на дипломатические источники.
"Мы говорим не просто о первом официальном визите премьер-министра Греции в Скопье, но о первом визите, который сопровождался установлением стратегического партнерства с Северной Македонией. Таким образом, Греция получает еще одного стратегического союзника в регионе, и поэтому господин Ципрас говорил о долгосрочных стратегических отношениях между двумя странами", - заявили дипломатические источники.
Представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов во время четвертого Дельфийского экономического форума
Чижов рассказал, в чем опасность соглашения о переименовании Македонии
По их словам, установление прямых связей между всеми министерствами поможет лучше контролировать выполнение Преспанского соглашения. В ходе визита в Скопье Ципраса сопровождали десять министров, которые встретились со своими коллегами, за ними последуют визиты и встречи других министров, сообщили источники.
Как отметили дипломатические источники, в ходе заседания Высшего совета сотрудничества премьер-министр Греции упомянул все уровни контроля и мониторинга Преспанского соглашения.
"Например, комиссия по школьным учебникам и картам, в которой участвует заместитель министра иностранных дел Маркос Боларис. Там было решено, что карты не будут содержать элементов ирредентизма и изменить ссылки на Древнюю Македонию так, чтобы они были включены в главу "Древняя Греция", - сообщает агентство.
С середины мая будет создана комиссия по товарным знакам. Следить за реализацией соглашения будет и объединенная комиссия по экономическим вопросам, где греческую сторону представляет вице-премьер и министр экономики Яннис Драгасакис.
Министр иностранных дел Македонии Никола Димитров и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в штаб-квартире организации в Брюсселе. 6 февраля 2019
Их номер – 30. НАТО прирастает Македонией, мир теряет балансДелает ли раздвигание натовских границ мир безопаснее? Точно нет. И что особенно опасно – Вашингтон и Брюссель особое внимание уделяют "пороховой бочке" Европы – Балканам, где однажды уже начиналась мировая война.
Помимо этого, для наблюдения за выполнением соглашения есть структура в министерстве иностранных дел, напомнил источник.
Посольство Греции, которое создается вместо бюро связи в Северной Македонии, будет дополнительно усилено тремя дипломатами, сообщил он.
Премьер-министр Греции отметил, насколько позитивно было то, что за короткое время им удалось изменить ситуацию.
Сложным вопросом для правительства Северной Македонии в настоящее время является начало переговоров о вступлении в Европейский Союз, и Ципрас выражает безоговорочную поддержку Греции, сообщили источники.
День перерождения. Круг почета НАТО для Македонии
День перерождения. Круг почета НАТО для Македонии Все вокруг уже в НАТО. Все в альянс собралися. Лишь она как бы в девках засиделась одна. Что эта страна видела, будучи Македонией, кроме своего суверенитета? То ли дело теперь, когда она Северная. Тут тебе и вероятные противники и вся прочая романтика.
Афины и Скопье подписали 17 июня 2018 года на берегу озера Преспа договор, который получил название "Преспанское соглашение". Он разрешает многолетний спор о названии и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии, которая теперь стала называться Республика Северная Македония. Многие политики считают единственной целью соглашения втянуть Македонию в НАТО.
Глава правительства Греции Алексис Ципрас во главе представительной делегации членов правительства и предпринимателей прибыл во вторник в Скопье. Он стал первым греческим премьером, посетившим бывшую югославскую республику за 28 лет после провозглашения ее независимости. Визит назван сторонами "историческим". Греческая и северомакедонская делегации провели заседание высокого совета по сотрудничеству, после которого подписали ряд документов и главы кабминов сделали заявления для СМИ.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала