Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ураган "Натали". Как экс-министр Украины разваливает колонию США

© AP Photo / Alex BrandonНаталья Яресько во время слушания по вопросу преодоления кризиса в Пуэрто-Рико
Наталья Яресько во время слушания по вопросу преодоления кризиса в Пуэрто-Рико
Если послушать украинских экспертов, оккупировавших на время их выборов российские телеканалы, выяснится, что все формулы спасения ситуации в стране сводятся к заклинаниям "Америка нас не бросит", "Заграница нам поможет", "Дядя Сэм с нами". Бывший киевский дипломат недавно на одном из шоу мечтательно произнес: "Вот если бы США помогали Украине так же, как другим странам…"
Чего греха таить, на эту "формулу успеха" купились в 1990-е фактически все страны бывшего СССР, включая и Россию. Наивная убежденность в том, что ради построения у нас демократии США будут жертвовать средствами своих налогоплательщиков, обернулась тяжелейшими годами массового обнищания населения. "Ножки Буша" не спасли.
Холодным душем для секты верующих в святую американскую помощь должны стать сообщения последних нескольких дней о ситуации в самой большой заморской колонии США — Пуэрто-Рико. Остров, формально являющийся "неинкорпорированной территорией" Америки, до сих пор не может оправиться от десятилетий рецессии и разрушительного урагана "Мария" 2017 года. С 50 процентами населения, живущего за чертой бедности, этот недоштат столкнулся с крупнейшим в истории страны делом о банкротстве — на сумму 123 миллиарда долларов.
Затем и без того ограниченные полномочия местных властей были урезаны Вашингтоном еще больше — финансовое и экономическое управление фактически перешло в ведение специального органа контроля за фискальной политикой Пуэрто-Рико, именуемого в народе "хунта". По странному стечению обстоятельств исполнительным директором этого органа назначили Наталью Яресько, которая в 2015-2016 годах в должности министра финансов Украины внесла свой посильный вклад в дело развала экономики постмайданной страны. Судя по результатам, ее руководство вполне сопоставимо с "Марией".
Нищий просит пожертвования в Нью-Йорке. Архивное фото
Бедные американцы окончательно рассорили Трампа с ООН
Сейчас ситуация в Пуэрто-Рико — одна из основных тем в американских СМИ. Причина — жаркие дебаты в обеих палатах конгресса по поводу законопроекта, предусматривающего выделение 13,5 миллиарда долларов на ликвидацию последствий ураганов, пожаров и других стихийных бедствий. В проекте, представленном республиканцами, были предусмотрены и 600 миллионов на продуктовую помощь голодающему населению Пуэрто-Рико. Однако демократы в сенате в понедельник заблокировали законодательную инициативу, заявив, что этой суммы не хватит даже на покрытие минимальных нужд островитян.
На это президент Дональд Трамп ответил серией обличительных твитов, сообщив, что карибский остров уже получил финансовой помощи "больше, чем какое бы то ни было место в истории". "Народ Пуэрто-Рико ВЕЛИК, — писал в свойственной ему манере глава Белого дома, — но политики некомпетентны и коррумпированы". Явный намек на то, что помощь Вашингтона была разворована или потрачена невесть на что.
Трудно догадаться, к какой категории Трамп отнес здесь Яресько — то ли к коррумпированным, то ли к некомпетентным деятелям. Но сама она в интервью агентству Bloomberg, ничего особо не стесняясь, проводит прямые аналогии между Украиной и карибским островом. Правда, считает, что обе подконтрольные Вашингтону территории оказались в столь жалком положении не из-за ее личной некомпетентности, а все-таки из-за урагана и войны.
Палаточный лагерь бездомных в Анахайме, штат Калифорния. 25 января 2018
Блеск и нищета. Почему американцы страдают от чудовищной бедности
Ситуация на острове, переживающем ураган "Натали", и впрямь плачевная. В марте Вашингтон сократил продуктовые карточки для местных жителей. Вкупе с общим для США урезанием затрат на здравоохранение это привело к серьезной нехватке продуктов и материалов в больницах Пуэрто-Рико. Газета The Washington Post опубликовала на днях репортаж из местной клиники, сотрудники которой жаловались на бедственное положение пациентов после сокращения продуктовой помощи. Репортаж снабжен фотографиями палат (если это можно так назвать) и больничной кухни. Скажем прямо, если бы такие фото сделали в каком-нибудь российском лечебном учреждении, это вызвало бы всеобщий скандал похлеще истории о деревянном щите в пензенской клинике. Но в США не было ни удивления, ни скандала — обычное дело для подконтрольной Вашингтону территории.
Конечно, своеобразие этой карибской земли заключается в том, что населена она как бы гражданами США, пусть и пораженными в некоторых правах. По мнению губернатора Пуэрто-Рико Рикардо Росселло, тамошние жители не рассматриваются Вашингтоном в качестве полноценных сограждан, а отсюда и многие проблемы. Сам он намекнул в интервью CNN, что готов дать Трампу "по зубам" за такое поведение. Но вряд ли столь высокие отношения изменят общий подход Белого дома к своему "не совсем штату", который, по мнению некоторых американских изданий (пусть даже и преувеличенному), сейчас "голодает".
Пример довольно поучительный для публики в России, наивно верящей, что в обмен на сдачу суверенитета нас забросают материальной помощью. Подконтрольной США Украине уже "помогли", прислав туда в качестве министра Натали Яресько. Теперь точно так же "помогают" несчастным пуэрториканцам.
Канадский фрегат FHH333 Toronto, пришвартованный у причала морского вокзала Одессы
Политолог о кораблях НАТО в порту Одессы: американцы поддержали "своих" В порт Одессы прибыли два корабля НАТО. В эфире радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев высказал мнение, что это наглядный показатель поддержки определенных сил на Украине.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала