Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Пекине прокомментировали слова Болтона о решимости США защищать Тайвань

ПЕКИН, 2 апр – РИА Новости. США следует соблюдать общие с Пекином коммюнике по тайваньскому вопросу, сохраняя мир и стабильность в регионе, а не поступать наоборот, заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, комментируя заявления советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона.
Ранее Болтон заявил о решимости США выполнять свои обязательства по защите Тайваня от действий Пекина, он подчеркнул, что закон об отношениях с Тайванем и приверженность ему американской стороны ясны. Закон об отношениях с Тайванем, принятый конгрессом США в 1979 году, содержит положения о взаимной обороне США и Тайваня, который в Вашингтоне при этом не считают самостоятельным государством.
Китай выступил против продажи американских вооружений Тайваню
"Позиция Китая по этому вопросу четкая и неизменная, США в одностороннем порядке приняли Закон об отношениях с Тайванем, который противоречит принципам международных отношений и трем совместным коммюнике Китая и США, Китай решительно выступает против этого", - заявил дипломат.
Он подчеркнул, что "с самого начала мы всегда призывали американскую сторону соблюдать три совместных коммюнике и прикладывать больше усилий для обеспечения мира и стабильности в Тайваньском проливе вместо того, чтобы поступать наоборот".
Деловой район Пекина Гомао
Китай сделал США представление из-за намерения продать Тайваню истребители
В последнее время на фоне непростых торговых переговоров США и Китая американские корабли и военные самолеты неоднократно следовали через Тайваньский пролив, что вызывало возмущение Пекина. МИД Китая неоднократно называл тайваньский вопрос наиболее чувствительным в двусторонних связях. Пекин ревностно относится к отношениям других стран с Тайванем, который считает своей территорией. Власти КНР неоднократно выражали протест США из-за поставок острову оружия.
Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала