Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Британии призвали работодателей не бояться нанимать людей с аутизмом

ЛОНДОН, 2 апр – РИА Новости, Мария Табак. Люди с аутизмом могут быть очень ценными сотрудниками, работодателям и коллегам нужно лишь немного подстроиться под их нужды, рассказал в интервью РИА Новости менеджер по кампаниям британского Национального общества поддержки людей с аутизмом Джордж Стенбери.
Второе апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.
Акция Light it Up Blue в рамках всемирного дня распространения информации об аутизме
Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
"Да, не все люди с аутизмом могут работать. Но иногда достаточно предпринять лишь небольшие шаги, чтобы помочь им адаптироваться, и тогда они могут добиться больших успехов на рабочем месте. Они могут быть очень полезными сотрудниками в самых разных отраслях", - сказал Стенбери.
"Есть стереотип, что такие люди лучше работают в сфере технологий, но на самом деле наши исследования показали, что в креативной сфере и в искусстве они также могут успешно себя проявить. Люди с аутизмом просто воспринимают мир немного иначе, это другая перспектива, и часто их внимательность к деталям - важнейший фактор для работодателя", - объяснил он.
Эксперт отметил, что у людей с расстройствами аутистического спектра бывают разные нужды, тем не менее он поделился общими рекомендациями о том, как помочь им адаптироваться на работе.
"Перед собеседованием нужно заранее рассказать о деталях, дать возможность подготовиться заранее, дать дополнительное время на переработку информации. Что касается рабочей обстановки, людям с аутизмом может тяжело даваться чрезмерное воздействие на органы чувств – громкие звуки, яркий свет. Нужно говорить с людьми, понять, чего они хотят и быть предельно ясными в своих формулировках, стоит разрешить им самим выбрать себе рабочее место", - рассказал Стенбери.
Российский VR -проект об аутизме завоевал престижную международную награду
Российский VR-проект об аутизме взял серебро престижного конкурса в Вене
"У меня есть знакомый, работает в одном из местных советов. Ему очень тяжело даются поездки на транспорте, так работодатель дал ему возможность изменить часы работы, уезжать до часа пик. И это ему помогло, он прекрасно работает", - привел он пример.
Эксперт пояснил, что людям, работающим бок о бок с коллегами с аутизмом, важно уметь отличать проявления нервных срывов от грубости и дурного характера.
"Аутизм – это неизлечимое расстройство, но его, как ни странно, можно успешно скрывать. А потом вдруг происходит срыв, человек становится грубым, начинает вести себя недолжным образом на работе. Большая часть деятельности Национального общества поддержки людей с аутизмом – как раз объяснять, что не всегда стоит судить о человеке по таким реакциям, что это может быть просто проявлением аутизма и что человека как раз стоит поддержать в такой момент", - сказал Стенбери.
Собеседник агентства рассказал, что, он сам человек с аутизмом и не понаслышке знает о трудностях, с которыми сталкиваются люди с подобными особенностями. "На работе мои коллеги очень поддерживают меня, мне заранее дали вопросы для собеседования, и мне удалось показать себя с лучшей стороны. И поэтому я работаю тут, я мог бы потенциально остаться без работы, поскольку мне тяжело давались интервью", - признался он.
Девочка из Приморья получила ретривера в подарок от Путина
Путин подарил больной аутизмом девочке из Приморья щенка
На вопрос, с какими стереотипами ему довелось сталкиваться лично, Стенбери, улыбнувшись сказал: "Люди думают, что я хорош в математике, а я не особо хорош. Я изучал в университете английскую литературу, и люди никак не могут взять это в толк, они считают, что аутисты не способны понимать скрытые смыслы, а мы очень даже хорошо это умеем".
В Великобритании живут около 700 тысяч человек с расстройствами аутистического спектра.
"А затронуты этой проблемой порядка 3 миллионов человек – это те люди, у которых есть родные с аутизмом. Из исследования 2016 года мы знаем, что только 16% людей с аутизмом работают полный рабочий день, еще 16% заняты частично. Но движение идет в верном направлении. Люди думают о том, как поддержать людей с аутизмом, дать им возможность работать и жить обычной жизнью", - заключил Стенбери.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала