Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конгресс потребовал от Белого дома отчет о доступе к секретной информации

Здание Конгресса в Вашингтоне. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 1 апр – РИА Новости. Действующая сотрудница Белого дома рассказала конгрессу о нарушениях правил предоставления доступа к секретной информации, надзорный комитет палаты представителей требует администрацию США отчитаться и грозит вызовом сотрудников для дачи показаний.
Как сообщил возглавляющий комитет конгрессмен Элайджа Каммингс в письме советнику президента США, действующая сотрудница Белого дома "сообщила комитету, что в течение работы администрации Трампа вынесенные ею и ее коллегами отказы в доступе к секретной информации были позднее аннулированы". По данным конгрессмена, речь идет о порядка 25 лицах, получивших доступ к секретной информации, несмотря на рекомендацию специалистов отказать в ней.
Белый дом в Вашингтоне
В Белом доме заявили, что Помпео предупреждал Лаврова о новых санкциях
По словам автора письма, информатор - Триша Ньюболд (Tricia Newbold) - "дала конфиденциальное, продолжавшееся целый день и записывавшееся интервью комитету, в который входят демократы и республиканцы". Конгрессмен отмечает, что она "выразила глубокую озабоченность проблемами, которые наблюдаются в течение последних двух лет, и подчеркнула опасность, которую эти действия несут национальной безопасности, и призвала комитет немедленно провести независимое расследование этого".
"В свете серьезности сведений от информатора и продолжавшегося отказа Белого дома предоставить необходимую для нашего расследования информацию комитет планирует уже на завтрашнем рабочем заседании начать работу по принудительному вызову (свидетелей для дачи показаний)", - говорится в письме.
Его автор сообщает, что первым, кому хотят задать вопросы члены комитета, будет Карл Кляйн, бывший глава отдела кадровой безопасности Белого дома в администрации Дональд Трампа, а ныне сотрудник министерства обороны США. Глава комитета также требует от Белого дома предоставить материалы по доступу к секретной информации на советника президента по национальной безопасности Джона Болтона, советника президента и его зятя Джареда Кушнера, дочери президента Иванки Трамп, а также ряда действующих и бывших сотрудников администрации, в том числе экс-советника Трампа по национальной безопансости Майкла Флинна.
Дональд Трамп
Трамп назвал обвиняющих его в сговоре с РФ демократов "больными людьми"
"Пожалуйста, до 5 апреля 2019 года проинформируйте комитет, предоставит ли добровольно Белый дом дополнительных свидетелей и документы", - говорится в письме конгрессмена.
Ранее СМИ сообщали, что зять Трампа Джаред Кушнер получил доступ к секретной информации по распоряжению президента вопреки рекомендации специалистов отказать в ней. Кушнер, его супруга Иванка Трамп и сам президент отрицают эту информацию.
Ранее комитет по надзору за деятельностью государственных органов палаты представителей США инициировал расследование по поводу потенциальных нарушений администрации при предоставлении допуска к информации ряду представителей ближайшего окружения Дональда Трампа.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала