Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Эксперт назвал первый тур выборов успехом для демократии на Украине

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкТабло с предварительными результатами выборов президента Украины
Табло с предварительными результатами выборов президента Украины
Табло с предварительными результатами выборов президента Украины
БРЮССЕЛЬ, 1 апр — РИА Новости, Александр Шишло. Первый тур президентских выборов на Украине является успехом украинской демократии, заявил заместитель директора Центра европейских исследований имени Вилфрида Мартенса Роланд Фреденстейн.
Президентские выборы на Украине прошли в воскресенье. Владимир Зеленский лидирует по итогам первого тура выборов президента Украины с результатом 30,40 процента голосов, действующего президента Петра Порошенко поддержали 16,03 процента граждан, лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко — 13,24 процента, сообщается на интерактивном табло ЦИК после обработки 80,2 процента протоколов. Лидер "Оппозиционной платформы — за жизнь" Юрий Бойко занимает четвертое место, у него 11,55 процента.
Избирательный участок в Киеве
Запад встал на защиту победителя украинских выборов
"Независимого от того, каков будет исход выборов, первый их тур — это большой успех для демократии на Украине. <…> Определенно сказался антикоррупционный драйв. Что касается отсутствия у Владимира Зеленского политического опыта, это не является недостатком", — сказал Фреденстейн журналистам в Брюсселе.
Сравнив Зеленского с президентом США Дональдом Трампом, эксперт сказал, что для того, "чтобы понять, куда движется Украина, надо дождаться парламентских выборов".
Со своей стороны известный украинский адвокат Андрей Доманский считает, что настоящие президентские выборы "впервые в истории Украины представляют собой борьбу не за первую, а вторую позицию". В этой связи он прогнозирует, что партия "Батькивщина" будет определенно представлена в новом составе парламента Украины.
При этом Доманский ожидает, что в случае победы Зеленского на выборах ему придется защищать основные свободы на Украине, в том числе права журналистов.
"Надеюсь, что через три недели выбор украинцев будет проевропейским", — сказал правозащитник. В этой связи он выразил надежду, что те люди, которые искали политического убежища на Западе, "рано или поздно вернутся на родину".
Со своей стороны Фреденстейн считает, что ситуация с правами человека на Украине "гораздо лучше, чем в других странах региона".
Между тем, как сообщил директор неправительственной организации "Права человека без границ" Вилли Фотре, в ходе первого тура выборов на Украине наблюдателями от неправительственных организаций были зарегистрированы около 12 видов нарушений, включая подкуп покупателей.
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский в своем избирательном штабе в Киеве
"Скоро будет не до смеха". Что ждет Украину во втором туре выборов
ЦИК Украины говорил, что не зафиксировал серьезных нарушений в ходе голосования. Однако, по данным МВД, полиция зафиксировала по состоянию на 12:00 мск 1 апреля более 2,6 тысячи сообщений о нарушениях в ходе голосования на выборах президента, возбуждено 61 уголовное дело.
Впервые на этих выборах в качестве наблюдателей не было российских граждан. Москва считает, что отказ Киева допустить на выборы наблюдателей из РФ ставит под вопрос легитимность всего избирательного процесса, а также возможность признания итогов голосования. Кроме того, из-за закрытия участков в России, а также отказа от проведения выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса порядка десяти миллионов граждан Украины не смогли проголосовать.
Шоу продолжается
Шоу продолжается
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала