Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Cовбезе признали отставание РФ от ведущих стран в области робототехники

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Россия в области робототехники значительно отстала от ведущих промышленно развитых стран, главными причинами этого стали отсутствие программно-целевого подхода к развитию этого направления, в том числе целевого бюджетного финансирования, и координации действий заинтересованных сторон, заявил в интервью журналистам помощник секретаря Совета безопасности РФ Александр Абелин.
В стратегии национальной безопасности России робототехника перечислена среди перспективных высоких технологий, необходимых для решения задач национальной безопасности в области науки, технологий и образования.
Финал чемпионата Молодые профессионалы WorldSkills в Москве
Робототехники из Приморья победили на международном чемпионате в Сингапуре
"Приходится признать, что мы значительно отстали в области промышленной робототехники. Степень роботизации российской промышленности на порядок ниже среднего мирового показателя. Также значительное отставание наблюдается в создании перспективного задела базовых для робототехники отраслевых технологий: микроэлектроники, искусственного интеллекта, мехатроники, технической сенсорики, автономного энергопитания", - сказал Абелин.
"Основными причинами такого отставания являются отсутствие программно-целевого подхода к развитию отечественной робототехники, в том числе целевого бюджетного финансирования, и координации действий заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и институтов развития", - добавил замсекретаря СБ.
Абелин напомнил, что ранее на заседании межведомственной комиссии СБ по безопасности в социальной и экономической сфере "рассматривались угрозы и риски, связанные с развитием гражданской робототехники, играющей ключевую роль в решении проблемы технологического отставания национальной экономики и переходе к новому экономическому укладу". "Существенный мультипликативный эффект от развития робототехники до полноценной отрасли определяет высокую значимость и важность решения такой задачи", - отметил Абелин.
Президент Российской академии наук академик Александр Сергеев
Президент РАН считает, что не нужно опасаться внедрения роботов
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала