Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Договор о дружбе между Россией и Украиной прекращает существование

© Фото : Администрация Президента УкраиныПрезидент Украины Петр Порошенко во время подписания Указа о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. 17 сентября 2018
Президент Украины Петр Порошенко во время подписания Указа о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. 17 сентября 2018
Президент Украины Петр Порошенко во время подписания Указа о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. 17 сентября 2018
МОСКВА, 1 апр — РИА Новости. В понедельник перестал действовать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной — основополагающий в отношениях Москвы и Киева.
Эксперты считают, что никаких критических последствий у этого не будет — украинская сторона давно перестала исполнять обязательства в рамках соглашения.
Памятник дружбе Украины и России
Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной
Договор подписали 31 мая 1997 года в Киеве, а первого апреля 1999-го он вступил в силу. Соглашение заключалось на десять лет с возможностью продления на такой же срок. Таким образом, он просуществовал 20 лет.
Согласно документу, Россия и Украина находились в стратегическом партнерстве "на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления".
Также участники соглашения не должны были позволять использовать свою территорию в ущерб безопасности другой стороны.
Президент Украины Петр Порошенко
Порошенко в день голосования напомнил о разрыве Договора о дружбе с Россией
Однако в декабре 2018-го Петр Порошенко подписал закон о прекращении действия договора. В российском МИД назвали этот шаг большой ошибкой.
По данным ведомства, Украина нарушила статью 6 соглашения, в которой стороны берут на себя обязательство "не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой стороны".
Глава МИД Украины Павел Климкин
Климкин оценил российскую ноту из-за нарушения Украиной договора о дружбе
Однако, по мнению экспертов, с исчезновением договора ничего принципиально не изменится — отношения Москвы и Киева и так на низком уровне.
Как заявил РИА Новости заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин, "ничего особенного не произойдет после прекращения действия договора".
Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев отметил, что вслед за договором о дружбе Киев может расторгнуть и договор о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива.
Президент Украины Петр Порошенко выступает на форуме Открытый диалог в Киеве
На Украине заявили, что у Порошенко комплексы из-за России
Популярные комментарии
Владимир Жарихин: "ничего особенного не произойдет после прекращения действия договора"
Вот правильные слова, человека понимающего ситуацию.
А на все остальные заявления наших чиновников, ураинским - плевать. Может быть и нам, на время, забыть об их политических игрищах? У нас своих проблем стало меньше? Лично мне важнее процессы происходящие в моей стране, а в Крым я никогда не поеду, денег нет. Но я держусь...
1 апреля, 05:56
Ну вот и всё")),, не было "дружбы" и никакой передачи Крыма в 1954 года Украине. Осталась историческая дата!)) Крым в России с 1783 года!). О чём теперь могут бы вообще какие то предъявы, со стороны США и ЕС!?))...
1 апреля, 07:21
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала