Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

МИД назвал нелепыми угрозы США ввести санкции из-за Венесуэлы

© РИА Новости / Максим БлиновЗдание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
МОСКВА, 31 мар - РИА Новости. В российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали недавние заявления Вашингтона о вероятности введения санкций против Москвы из-за событий в Венесуэле.
"Попытки пугать российскую сторону санкциями за легитимное сотрудничество с Венесуэлой выглядят нелепо", — говорится в комментарии официального представителя МИД Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства.
Дипломат отметила, что Москва внятно обозначила цель прилета военных специалистов в Каракас. Она указала на то, что ни о каких "воинских контингентах" речи не идет.
Представитель МИД напомнила, что между Каракасом и Москвой существуют договоренности о военно-техническом сотрудничестве, и российские военные специалисты присутствуют в Венесуэле официально и в соответствии с международным правом. "Российская сторона поддерживает законную власть Венесуэлы... Только ее народ имеет право определять своих выборных руководителей в соответствии с положениями Конституции", - подчеркнула Захарова. По ее словам, российский подход к событиям в Венесуэле по-прежнему состоит в том, что стороны конфликта должны договариваться между собой.
Захарова подчеркнула, что США "судят по себе", когда приписывают России планы, которые сами вынашивают в отношении Венесуэлы. Она, в частности, напомнила про заявления американских политиков о том, что у них "все опции на столе", и задалась вопросом: что делают американские военные инструкторы в граничащей с Венесуэлой Колумбии?
Митинг против вмешательства США в дела Венесуэлы
Трампа толкают к войне в Венесуэле

“Никто не должен беспокоиться”

Военно-техническое сотрудничество Каракаса с Россией призвано усилить операционную готовность венесуэльской армии, заявил ранее министр обороны этой латиноамериканской страны Падрино Лопес, комментируя высказывания американских политиков.
"Ни для кого не является секретом, что наша страна поддерживает отношения военно-технического сотрудничества с Россией с 2001 года, но когда они нанесли нам визит, произошел скандал. Никто не должен беспокоиться по поводу двустороннего сотрудничества", - приводятся слова Лопеса в Twitter минобороны Венесуэлы.
При этом Лопес указал на то, что никто не высказывает претензии по поводу усиления активности американских военных вблизи границ Венесуэлы.
Акция в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро
США сознательно ведут Венесуэлу к хаосу, заявила Мария Захарова

“Россия должна убраться”

Президент США Дональд Трамп 27 марта потребовал от Москвы вывести военных из Венесуэлы.
Комментируя обстановку в регионе, американский лидер заявил, что "Россия должна убраться" из страны.
По его словам, Белый дом рассматривает все возможные варианты для реализации такого сценария.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление Трампа, отметил, что США присутствуют во многих уголках мира, им никто не указывает, где быть или не быть, и Россия тоже рассчитывает на уважение ее права выстраивать двусторонние отношения. Песков напомнил, что Москва направила в Венесуэлу своих представителей в рамках заключенных контрактов в сфере ВТС и других направлениях.
В январе спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом на фоне массовых акций протеста в стране. США быстро признали Гуайдо легитимным лидером. Россия поддерживает действующего президента Николаса Мадуро.
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо
В МИД призвали прекратить провокационную деятельность Гуаидо в Венесуэле
Популярные комментарии
Трамп хочет поговорить с Путиным по телефону о Венесуэле. Путин пусть скажет Трампу, что США должны убраться из Украины.
31 марта, 06:30
Надо иметь заготовки для зеркальных немедленных ответов, причем для подчеркивания нелепости и бесполезности санкций ввести наши санкции за договор о сотрудничистве сша с какой нибуть маленькой и далекой от нас страной, за какой то символичный договор. О чем особо подчеркнуть в информации о зеркалке. Для сша должны быть обидными наши санкции
31 марта, 04:04
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала