Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Захарова ответила на "домыслы США" о военных операциях России в Венесуэле

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкОфициальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Россия четко обозначила цель прибытия в Венесуэлу своих военных специалистов, речи о воинских контингентах не идет, домыслы о военных операциях безосновательны, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Прибытие в Венесуэлу российских специалистов по военно-техническому сотрудничеству продолжает вызывать нервную реакцию в Вашингтоне. Там даже заговорили, что США будут рассматривать появление на венесуэльской территории представителей вооруженных сил стран, находящихся за пределами Западного полушария, как провокационные действия, представляющие угрозу миру и безопасности в регионе", - говорится в комментарии Захаровой, опубликованном на сайте МИД РФ.
Погрузка вертолета Ми-17В-5
Россия открыла в Венесуэле учебно-тренировочный вертолетный центр
Он добавила, что хотела бы обратить внимание вашингтонских политиков на географическую карту. "Часть территории Российской Федерации - полуостров Чукотка - расположена именно в Западном полушарии. Так что для России Американский континент - близкий сосед", - пояснила дипломат.
Захарова подчеркнула, что Россия "четко обозначила цель прилета своих специалистов в Каракас".
Участники акции в поддержку легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Мадриде. 1 марта 2019
США пригрозили России новыми санкциями из-за Венесуэлы
"Ни о каких "воинских контингентах" речь не идет. Соответственно, абсолютно безосновательны домыслы насчет проведения Россией в Венесуэле неких "военных операций", - заявила Захарова.
Дипломат отметила, что "в Вашингтоне судят по себе, пытаясь приписать Москве планы, которые сами вынашивают в отношении этой страны". "Вновь высокомерно объявляется, что у них "все опции на столе". В этой связи неплохо бы, к примеру, узнать, что делают многочисленные американские военные инструкторы в соседней с Венесуэлой Колумбии? И почему вдруг Белый дом стал зазывать ее другого соседа - Бразилию - в НАТО, вопреки уставу и даже названию североатлантического блока?", - отметила она.
Также она напомнила, что Вашингтон по-прежнему считает актуальной "доктрину Монро", приравнивающую Латинскую Америку к исключительной сфере влияния США. "Но Венесуэла, где хранят заветы прославленного борца с колонизаторами Симона Боливара, опять отказалась подчиниться диктату, продолжая самостоятельно определять, как жить и с кем дружить. Видеть это вашингтонским стратегам, наверное, обидно, но у них нет "машины времени", чтобы вернуть Землю в 19-й век", - добавила представитель министерства.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала