Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В Алеппо освятили восстановленный армянский храм

ЕРЕВАН, 30 мар – РИА Новости. Восстановленный армянский храм Сорока младенцев, известный также как церковь Сорока мучеников, освящен в субботу в сирийском Алеппо, прямой репортаж с религиозного обряда вело Общественное телевидение Армении (ОТА).
"Божьим благословением и при участии нашего народа мы переосвятили кафедральный собор Сорока младенцев… Эта церковь сыграла важную роль в нашей истории. Здесь совершались помазания католикосов, освящалось святое миро", - заявил во время чина один из ключевых иерархов Армянской апостольской церкви, католикос Великого дома Киликийского Арам I.
По его словам, переосвящение церкви носит исторический и символический смысл, так как является свидетельством продолжение веры. Арам I выразил признательность властям и народу Сирии, отметив, что армяне всегда жили и продолжат жить в этой стране в атмосфере взаимного уважения и любви.
Церковь Сорока мучеников подорвали боевики террористической группировки "Исламское государство"* в апреле 2015 года, они заложили взрывчатку в прорытые под фундаментом подземные тоннели. Ранее сообщалось, что восстановление церкви Сорока мучеников финансировалось за счет пожертвований верующих армянской общины Алеппо. По словам инженера Габриса Тамасяна, при восстановлении храма были использованы сохранившиеся старые камни, здание находилось в руинах примерно на 70%. Церковь была основана в XV веке.
Митрополит сиро-яковитской православной церкви Горного Ливана и Триполи Джордж Салиба
Джордж Салиба: арабский мир из-за гонений может остаться без христиан
Армянская община в Сирии считалась одной из самых крупных диаспор до начала конфликта в стране и насчитывала около 110 тысяч человек. В основном члены диаспоры жили в Алеппо (60 тысяч человек), Дамаске (7 тысяч), Латакии, Кесабе и Эль-Камышлы. После начала сирийского кризиса, по разным оценкам, более 90 тысяч армян покинули Сирию. Ранее МИД Армении заявлял, что республика предоставила убежище свыше 22 тысячам граждан Сирии, став третьим в Европе государством по числу принятых сирийских беженцев относительно численности населения страны.
Киликийский католикосат Армянской апостольской церкви (католикосат Великого дома Киликии) ─ административно независимый католикосат ААЦ, признающий первенство чести Эчмиадзинского католикоса всех армян и верховного патриарха ААЦ. В ведении Киликийского католикосата находятся епархии ААЦ в Ливане, Сирии и на Кипре.
Резиденция Киликийского католикосата находилась в городе Сис (ныне Козан) на территории современной Турции. В 1921 году после геноцида армян правительство Османской империи дало католикосу Сааку II два дня на то, чтобы покинуть территорию. Католикосат был перенесен сначала в Иерусалим, Алеппо, Дамаск и Кипр. С 1930 года католикосат Великого дома Киликийского утвердился в Антилиасе (пригород столицы Ливана Бейрута).
* Террористическая организация, запрещена в России
Дамаск, Сирия. Архивное фото
В представительстве РПЦ в Дамаске прошло первое венчание с начала войны
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала