Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исламский форум в Чечне осудил атаки на мечети в Новой Зеландии

© AP Photo / Mark BakerПолиция в районе мечети в Крайстчерче, где произошло нападение
Полиция в районе мечети в Крайстчерче, где произошло нападение
ГРОЗНЫЙ, 30 мар – РИА Новости. Международный исламский форум представителей более 40 стран, прошедший в Москве и Грозном, осудил атаки на мечети в новозеландском Крайстчерче, призвал мусульман противодействовать преступным проявлениям.
Международная религиозная конференция "Ислам – послание милости и мира" проходит в Москве и Грозном 28-30 марта. В пятницу участники форума прибыли в Грозный, где провели заключительное заседание. Конференция обсудила отношения между Россией и исламским миром, проблемы исламофобии, международные проблемы. Одному человеку, 28-летнему австралийцу Брентону Тарранту, предъявлены обвинения в убийстве, суд продлил его содержание под стражей до 5 апреля.
"Осудить теракты, совершенные 15 марта 2019 года в двух мусульманских мечетях в Новой Зеландии, в городе Крайстчерч", - говорится в итоговой резолюции конференции, одной из главных тем которой была проблема терроризма и экстремизма в мире.
В середине марта в двух мечетях Крайстчерча (Южный остров) произошла стрельба, в результате которой, по последним данным полиции, погибли 50 человек, еще 50 пострадали. Премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала произошедшее терактом.
Страница социальной сети Фейсбук
Новая Зеландия поддержала борьбу Facebook с идеями "белого национализма"
Участники форума призвали мусульман "не только не допускать подобные преступные явления в обществе, но и разъяснять другим их греховность и порочность" и следовать "традиционным ценностям ислама".
Мусульманам рекомендовано препятствовать распространению информации, подстрекающей к взаимной ненависти и к представителям других религий. Живущих в не мусульманских странах призвали соблюдать законы стран проживания и уважать традиции и культуру, сложившиеся в них.
Участники форума отметили также деятельность главы Чечни Рамзана Кадырова "в деле возрождения ислама в России", напомнив, что им построены и отреставрированы более тысячи мечетей в России, Израиле и Сирии, а также его "особую роль в осуществлении эффективного диалога между Россией и мусульманскими странами".
В форуме участвовали делегаты и гости из 43 стран мира: Саудовской Аравии, Египта, Китая, Йемена, Иордании, Ирака, Ирана, ОАЭ, Кувейта, Пакистана, Палестины, Турции, Франции, США, Швейцарии, Швеции, Южной Кореи и других.
Организаторы форума - региональный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова, Духовное управление мусульман Чечни, Всемирная исламская лига, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и Институт востоковедения Российской академии наук.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала