Рейтинг@Mail.ru
Тревел-фотограф рассказал, как путешествия превратить в работу - РИА Новости, 22.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Там девушку за руку брать нельзя

Тревел-фотограф — о горных селах Кавказа и диком Русском Севере

Марина Селина

Тревел-блогер и фотограф Илия Воскресенский не подсчитывает, сколько стран он посетил, и любит возвращаться в понравившиеся места. Как правило, это север Европы и России. В интервью РИА Новости путешественник объяснил, чем хорош суровый климат для фотографа, как поездки меняют представление о стране, почему камчатского краба ловят в Норвегии и где найти российский Стоунхендж.

 

Я начал путешествовать лет шесть назад ради фотографии, это было мое хобби.

Я профессионально занимался видеопродакшеном, имел собственную студию. Фотографии для блога делал на айфон. Была раньше такая философия среди фанатов инстаграма — снимать только на телефон.

Но спустя пару лет я понял, что мобильник не дает желаемое изображение, и перешел на более профессиональную технику. Путешествия стали для меня и работой, и образом жизни, и увлечением.

Илия Воскресенский
Илия Воскресенский

Я часто возвращаюсь в любимые места.

Прежде всего это северные страны, вдохновляющие меня аскетичной красотой. Именно там я заряжаюсь энергией. Например, за полгода пару раз был на севере Норвегии, недавно ездил в Исландию, сейчас собираюсь с семьей в Финляндию.

Вообще, я родился в Узбекистане, прожил там девятнадцать лет. И если честно, жара надоела. Когда переехал в Питер, понял, что люблю пасмурную погоду.

1 / 7
Север Норвегии, город Анденес

Северные пейзажи с мягким светом хороши для съемки и, конечно, экзотичны.

Исландия, например. Там практически нет деревьев, выросших в естественной среде, потому что почва — это лава. Пейзаж пустынный. Но горы, скалы, разноцветная земля, водопады создают потрясающую картину. В этих условиях я погружаюсь в состояние творческого потока, могу фотографировать целый день. В Исландии я снял один из своих лучших закатов, когда было пасмурно и вдруг на горизонте появилось солнце.

В Норвегии мне довелось попробовать камчатского краба.

Хотя, казалось бы — где Камчатка, а где Норвегия. Оказывается, краба в советское время завезли в Баренцево море. В России его отлов ограничен, в Норвегии с этим проще: промысел даже поощряется, поскольку это существо с гигантскими клешнями и панцирем уничтожает икру рыб.

В поездках многие впечатления связаны с животными.

Во время путешествия по Швеции наткнулись на пастбище оленей. Их пасли саамы, это малочисленный народ оленеводов. Оленей там было нереально много — тысячи, наверное. Мы остановились и пошли их снимать, хотя было невероятно холодно и дул сильный ветер.

1 / 2
Олень, Швеция, на границе с Норвегией

Отдельная тема — природные явления.

Например, мы ехали по Лофотенским островам, в Норвежском море, и вдруг резко началось северное сияние. Его сложно фотографировать, важно, чтобы на переднем плане был красивый пейзаж. Еще ночью трудно выстроить композицию. Мы выскочили из машины, побежали навстречу сиянию, и перед нами открылась восхитительная картина — горы и озеро, в котором отражался свет. Это огромное везение: буквально оказались в нужное время в нужном месте.

В поездках иногда возникают экстремальные ситуации.

Там же, на Лофотенских островах, мы с коллегами ехали по горной дороге, пользовались офлайн-картами и не знали, что сейчас сходят лавины. Ночью застряли в снегу, раскопали машину, двинулись дальше, а сугробы становились все больше, дул сильный ветер, дорогу и следы за нами заносило за несколько секунд. Лишь позже мы узнали, что незадолго до нашего появления дорога попала под лавину.

1 / 3
Самая популярная деревня Лофотенских островов — Хамной

Уже пару лет я активно путешествую по России.

Меня вдохновляет возможность открытий. В северных регионах страны тоже живут малочисленные народы, занимающиеся оленеводством, рыбалкой, охотой, но, в отличие от западных «коллег», они часто не социализированы, не располагают техникой, у них нет интернета, живут вдали от городов. Сами города обычно построены вокруг предприятий добывающей промышленности и производят не очень радостное впечатление.

Полярная рысь
Полярная рысь

Еще одно отличие нашего Севера, а также дальневосточных регионов — недоступность для массового туризма. В Исландии, например, основные достопримечательности без проблем может увидеть каждый, проехав на обычном транспорте по асфальтированным дорогам. В России, если ты прибыл на Камчатку, нужно либо отправляться в многодневный поход с тяжелыми рюкзаками, либо заказывать тур на вертолете, что для многих слишком дорого.

В путешествиях по России особое впечатление на меня произвел Маньпупунёр.

Это одно из семи чудес страны, так называемые Столбы выветривания, настоящий российский Стоунхендж. Находится на территории Республики Коми, недалеко от известного перевала Дятлова. Это дикое место, там абсолютно никого нет. Только огромные скалы-столбы высотой с девятиэтажный дом. В год туда пускают не более 1200 человек.

Пермский край — тоже очень необычное место. Особого внимания заслуживают Усьвинские Столбы — уникальный каменный массив длиной в несколько километров и высотой более 100 метров. Здесь снимали фильмы «Географ глобус пропил» и «Время первых».

1 / 5
Илия Воскресенский в Пермском крае

Многие российские туристы стремятся уехать на отдых за границу и часто просто не знают, что рядом есть такие уникальные достопримечательности. Нужно развивать туризм и решать проблему туристической инфраструктуры и сервиса.

Некоторые места в России удивляют самобытностью.

Я бы отметил село Шиназ в Дагестане. Это крайняя южная точка страны. Там нет магазинов, связи и действуют правила, которые не закреплены в российском законодательстве. В частности, сухой закон. Еще нас сразу предупредили, что здесь парню и девушке нельзя держаться за руку.

Семья
Семья

В последний год я стал чаще совершать семейные путешествия.

Моя работа предполагает постоянные разъезды, на семью остается совсем мало времени. Поэтому я теперь беру с собой жену и детей.

Осенью мы колесили двадцать дней по разным регионам Финляндии. Зимой были в Германии, возвращались через Чехию, преодолели восемь тысяч километров. Теперь собираемся в Узбекистан.

1 / 8
Котка, Финляндия

В Узбекистане периодически бываю и пытаюсь ломать стереотипы об этой стране. Часто думают, что, кроме пустыни и верблюдов, там ничего интересного нет. На самом деле в Узбекистане очень разнообразная природа — чего только стоят высокие горы, часть Тянь-Шаня, и потрясающие горные озера.

А у городов тысячелетняя история.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала