Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саратовец отсудил компенсацию за отказ в работе из-за того, что он мужчина

САРАТОВ, 29 мар - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Саратовский областной суд оставил в силе решение районного суда, который взыскал с ресторана одну тысячу рублей в качестве компенсации морального вреда из-за отказа в приеме на работу по причине того, что претендент является мужчиной, сообщила пресс-служба облсуда.
Согласно решению Волжского районного суда Саратова, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости, безработный местный житель получил направление центра занятости на работу в ресторан "Брудершафт" на должность хостес, который занимается встречей гостей при входе, с зарплатой в одну тысячу рублей в день. Но в ресторане истцу ответили, что на вакансию рассматриваются только девушки, отклонили его кандидатуру и в графе "кандидатура отклонена в связи..." указали "несоответствие требованиям — пол".
Кандидат потребовал взыскать с ресторана компенсацию морального вреда в связи с отказом в приеме на работу в размере 50 тысяч рублей, посчитав, что ему причинены нравственные страдания, выраженные в чувстве обиды, правовой незащищенности. Ответчик иск не признал.
"Анализируя представленные по делу доказательства, суд приходит к выводу о том, что истец подвергся дискриминации в сфере труда по половому признаку… Суд решил взыскать с ООО "Брудершафт-Л" в пользу Бадикова компенсацию морального вреда в размере одну тысячи рублей", - говорится в решении суда.
В зале судебных заседаний. Архивное фото
Омич, которому отказали в работе из-за сходства с геем, отсудил компенсацию
Истец обжаловал решение в апелляционной инстанции. "Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда согласилась с выводами суда первой инстанции и оставила решение районного суда без изменения", - сообщила пресс-служба облсуда.
В пресс-службе уточнили, что при размещении объявления о поиске работника ресторан указывал, что работа временная по графику, стаж не является обязательным, не предъявляя требований к полу соискателя. При этом в суде указали, что трудовые права человека и гражданина гарантируются государством независимо от пола в соответствии с положениями статьи 19 Конституции РФ и требованиями Трудового кодекса РФ.
Решение суда вступило в законную силу.
Бизнес. Архивное фото
Отказывать в приеме на работу из-за ориентации нельзя, заявил юрист
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала