Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев предложил новый принцип контроля за мусором

МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что России надо переходить к системе контроля за мусором по принципу "кто больше производит - тот больше платит".
"Надо переходить к системе контроля за мусором, которая основана на его реальном производстве, что называется. Иными словами, кто производит больше мусора, тот больше и платит. Вот это абсолютно справедливая система", - заявил Медведев во время общения в прямом эфире с пользователями соцсети "ВКонтакте".
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на расширенном заседании коллегии министерства финансов РФ
Медведев о раздельном сборе мусора: за этот мусор брать деньги неправильно
По его словам, это вполне решаемая задача. "Речь идет, естественно, о гражданах нашей страны, про предприятия даже речи нет, они давно по такой системе работают", - сказал Медведев.
"Мы сейчас внедряем такие формы учета и такие машины, которые будут позволять просто объемы этого мусора измерять. Тогда этот платеж станет абсолютно справедливым применительно к конкретному дому, применительно к конкретной семье", - сказал Медведев.
Он считает, что на введение такой системы уйдет несколько лет.
Премьеру задали вопрос: кто производит мусор: люди или метры квадратные? Он ответил, что "вопрос правильный абсолютно, тем более, что подобные схемы в ряде регионов применяются".
"Тема тяжелая, и она, как известно, появилась не сейчас. Скажем прямо, вопросами современной переработки мусора не занимались, по большому счету, никогда: ни в советские времена, ни в постсоветские времена. В лучшем случае отвозили на полигон и хоронили, то есть закапывали. Последствия мы все знаем. Люди страдают, и нужно с этими полигонами что-то делать. Поэтому мы приняли целую программу, она тоже непростая, для того, чтобы перейти к современной форме переработки мусора", - рассказал премьер, отметив, что программа предусматривает переработку или утилизацию мусора, а не его захоронение.
Одноразовая посуда
Медведев считает, что России пора отказаться от пластиковой посуды
"Другого варианта не существует", - считает глава правительства.
"У нас сейчас, если говорить о переработке, перерабатывается всего 7%. А в странах, где система переработки современная, развитая - процентов 70, причем, часть переработки - это переработка вторичного сырья, на которой даже можно деньги зарабатывать. Этому только предстоит учиться", - отметил Медведев.
Переходя к теме тарифов, он сказал: "Изначально регионам была поставлена задача, чтобы они контролировали размер этого тарифа. Я несколько раз проводил даже видеоселектор со всеми главами субъектов, как это можно делать. Естественно, мы им дали ряд льгот, который позволяет операторам работать более или менее на уровне рентабельности, но, с другой стороны, не задирать этот тариф. Особенно по малообеспеченным категориям населения или на селе, где вообще за мусор деньги раньше не брали".
Мусорная угроза
Мусорная угрозаЖители России производят 70 миллионов тонн мусора в год. Насколько эффективны и безопасны существующие методы утилизации отходов — в инфографике ria.ru
Теперь такой тариф, по его словам, отличается от региона к региону. "Это компетенция регионов, подчеркиваю, они сами должны решать, потому что для всех регионов разная ситуация: где-то есть полигоны, где-то нет, где-то есть логистические возможности, где-то их нет, где-то переработка лучше развита, где-то она хуже развита. Они сами решают: брать соответствующий тариф с человека или площади жилья", - отметил премьер.
"Смысл здесь вот какой: человек, у которого большая жилая площадь, он отчасти субсидирует тех, у кого площадь маленькая. Справедливо это или нет - это вопрос спорный. Думаю, что в этом элемент несправедливости заложен. Но 80% регионов ввели у себя подушевую позицию, то есть, иными словами, - по количеству членов семьи. Но скажу прямо: и та и другая форма не до конца справедливы", - подчеркнул глава правительства.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала