Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Курц поблагодарил Минск за помощь в переговорах по Донбассу

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкКанцлер Австрии Себастьян Курц на саммите глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе
Канцлер Австрии Себастьян Курц на саммите глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе
МИНСК, 29 мар - РИА Новости. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что работа Минска по обеспечению встреч контактной группы по мирному урегулированию на востоке Украины вносит большой вклад в стабильность в регионе.
Курц посещает Белоруссию с двухдневным рабочим визитом. Ранее в пятницу он провел переговоры с президентом республики Александром Лукашенко.
Национальный аэропорт Минск
В ЛНР пожаловались на позицию киевских властей на переговорах в Минске
"Хочу поблагодарить за вашу роль, которую вы играете в регионе в установлении мира. Мы, в частности, обсуждали украинский конфликт и минские соглашения. Ваша работа по функционированию контактной группы вносит большой вклад в стабильность в регионе", - сказал Курц журналистам по итогам переговоров с Лукашенко.
Он добавил, что на встрече с белорусским лидером стороны обсудили вопросы политического сотрудничества в регионе. "Хочу подчеркнуть необходимость расширения и выстраивания нашего партнерства не только по линии Австрия - Белоруссия, ЕС - Белоруссия, но и ЕС - весь регион. В долгосрочной перспективе мы делаем ставку на объединяющий подход... Мы бы хотели, чтобы государства вашего региона сближались с Европейским союзом и при этом не разрывали свои исторически сложившиеся тесные связи с Россией", - сказал Курц, отметив, что только так можно добиться позитивных изменений.
Мероприятия в память о Дебальцево-Чернухинской операции в ЛНР и ДНР
Политолог: в документах Киева по Донбассу "прорываются крупинки истины"Киев в указе по санкциям обозначил ЛНР как иностранное государство, заявили в республике. Политолог Наталья Макеева в эфире радио Sputnik отметила, что в Киеве уже даже не пытаются делать вид, что в самопровозглашенных республиках Донбасса есть украинская власть.
"Я рад тому, что мы смогли обсудить не только политические и экономические вопросы, но и вопросы правовой государственности, демократии и прав человека. Это важный для нас диалог", - продолжил Курц.
В свою очередь Лукашенко заявил журналистам, что на переговорах с австрийским канцлером стороны подтвердили высокий уровень и позитивную динамику развития двустороннего сотрудничества. "Австрия неизменно является для Беларуси одним из важнейших партнеров в Евросоюзе. Мы признательны руководству Австрии за готовность к конструктивному диалогу и поддержку наших усилий по выстраиванию дальнейших отношений с ЕС ", - сказал белорусский президент.
По его словам, Белоруссия и Австрия выступают со схожих позиций по многим актуальным вопросам международной политики. "Наши страны исходят из необходимости снижения конфронтации и укрепления стабильности как в европейском регионе, так и в мире в целом", - отметил президент.
Минские соглашения
Минские соглашенияМинские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала