Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: первый визит Ципраса в Северную Македонию запланирован на 2 апреля

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанк Премьер-министр Греции Алексис Ципрас
 Премьер-министр Греции Алексис Ципрас
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Архивное фото
АФИНЫ, 29 мар - РИА Новости. Официальный визит премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Северную Македонию запланирован на 2 апреля, передает Афинское агентство новостей АМНА со ссылкой на Enterprise Greece - греческую организацию привлечения инвестиций и развития внешней торговли.
Ципрас 1 марта сообщил, что "в ближайшие месяцы посетит Скопье", и это будет первый официальный визит греческого премьера в Северную Македонию. Ранее подобный визит был невозможен из-за разногласий по названию соседней страны.
Во время визита планируется провести Высший совет сотрудничества Греции и Северной Македонии и подписать двусторонние соглашения о сотрудничестве в нескольких областях экономики.
Сопровождать премьера будут министры и деловая миссия.
Здание парламента Греции в Афинах
Македонский вопрос изменил политический ландшафт в Греции накануне выборов
Представители более 70 греческих крупных и малых компаний в секторах энергетики, строительства, производства промышленных товаров, продуктов питания и напитков, а также высоких технологий уже выразили заинтересованность в участии в миссии, поскольку считают, что в соседней стране есть сфера для их предпринимательской деятельности на инвестиционном или коммерческом уровне, сообщает агентство.
Председатель Ассоциации промышленности Северной Греции (SBBE) Атанасиос Саввакис заявил, что примет участие в миссии в Скопье и что вместе с ним приедут представители около 35 компаний из секторов стройматериалов, производства продуктов питания, виноделия, строительства, инфраструктуры и энергетики.
Президент Македонии Георгий Иванов
Македонский президент не подписал 11 законов после переименования страны
Часть предпринимателей Северной Греции отказалась сопровождать Ципраса в Скопье в знак несогласия с договором о переименовании соседней страны в Северную Македонию.
Афины и Скопье подписали 17 июня 2018 года на берегу озера Преспа договор, который получил название "Преспанское соглашение". Он разрешает многолетний спор о названии и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии, которая теперь стала называться Республика Северная Македония. Многие политики считают единственной целью соглашения втянуть Македонию в НАТО.
Большинство населения Греции выступает против соглашения. В Македонии ратификация соглашения проходила с нарушениями законодательства. В частности, референдум о новом названии был признан несостоятельным из-за неявки жителей страны.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала