Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

На Кавказе посчитали зубров с вертолета

© Министерство природных ресурсов и экологии РФ. В.И. Фарниева Кавказско-беловежские зубры в пойме реки Суадагдон, ФЗ Цейский
Кавказско-беловежские зубры в пойме реки Суадагдон, ФЗ Цейский
МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. В Кавказском заповеднике прошел учет зубров, всего исследователи насчитали около 300 особей, что выше обычного и является хорошим показателем, сообщает пресс-служба заказника.
Зубров считают два раза в год: летом, когда эти животные собираются на открытых пространствах горных лугов в крупные брачные скопления, и в начале весны, когда зубры образуют стада на зимних высокогорных пастбищах.
Весной учет проводится с борта вертолета. Это позволяет быстро, за один–два часа найти, пересчитать и сфотографировать несколько зубровых стад.
Были обнаружены более 70 особей на массиве Трю-Ятыргварта, более 150 – на хребтах Порт-Артур, Солонцовый, Киноэкспедиции, в верховьях реки Бамбачка. Более 50 животных отмечено на Бурьянистом хребте. Кроме того, исследователи увидели и еще несколько мелких групп зубров.
Бурый медведь в Кавказском заповеднике
На Кавказе посчитали медведей и зубров
Во время обхода инспекторы охраны заповедника встретили на поляне Темная отдыхающих зубров, на хребте Бульвар прогуливались ланки, на Терновой поляне оставили следы дикие свиньи, в устье реки Безымянки, при впадении в Кишу, паслась еще одна группа зубров.
Мир узнал о существовании кавказских зубров в конце XIX века. Спустя всего 30–40 лет, к моменту основания Кавказского заповедника, этот вид был уже полностью истреблен людьми.
Но за пятьдесят лет зубр на Кавказе был восстановлен. Более того, это был единственный в мире эксперимент подобного масштаба, завершившийся успехом.
Практика авиаучетов крайне нужна заповеднику и помогает получить такие данные о зубрах, какие невозможно получить никаким другим способом.
Сочинский нацпарк и Кавказский заповедник станут единым учреждением
Фотоохота на вертолетах. В Кавказском заповеднике появятся новые маршруты
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала