Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ЕП рассказали о создаваемом в ЕС фонде поддержки миротворческих миссий

БРЮССЕЛЬ, 28 мар - РИА Новости. ЕП одобрил в четверг на сессии в Страсбурге рекомендации исполнительным органам ЕС по созданию "Европейского фонда мира", из которого планируется финансировать миротворческие операции, допустив возможность распространить его действие на иные, кроме Африки, регионы.
В прошлом году ЕК представила бюджетные предложения на 2021-2027 годы, которые предусматривали увеличение расходов на внешнюю политику, инвестиций в оборону и безопасность. Среди предложений содержалась идея создания "Европейского фонда мира" объемом 10,5 миллиарда евро "для укрепления возможного совместного действия в странах, не являющихся членами ЕС". Согласно проекту, фонд может быть задействован для оказания содействия операциям по поддержанию мира или военно-технической поддержки стран вне союза. В проекте при этом не уточнялось, о каких "третьих" странах может идти речь.
Мигранты, пересекшие Гибралтарский пролив на лодках динги и подобранные испанской морской спасательной службой, в испанском порту Альхесирас. Архивное фото
Кризисный тренд миграции в ЕС переломлен, полагает эксперт
"ЕП принимает во внимание, что ЕФМ, как ожидается, предоставит ЕС возможность вносить непосредственный вклад в финансирование операций в поддержку мира, проводимых третьими государствами, а также соответствующими международными организациями, на глобальной основе, а не только в Африке или Африканском союзе", - говорится в документе.
Доклад был одобрен 328 депутатами при 80 против.
В нем также отмечается, что целью фонда должна быть "не милитаризация внешних действий ЕС, а повышение эффективности через комплексный подход к оперативному финансированию", там, где финансирование из бюджета ЕС невозможно.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Архивное фото
Создание оборонного фонда ЕС отвечает интересам НАТО, заявил Столтенберг
В декабре чиновник дипслужбы ЕС, отвечая в Брюсселе на вопрос РИА Новости, может ли этот проект в перспективе быть задействован в отношении Украины, заявил, что фонд не имеет определенной географической привязки.
Ранее на слушаниях в Европарламенте, посвященных обсуждению внешнеполитических инструментов ЕС, высказывалось мнение, что формально в проекте создания фонда не содержится ограничений на возможное его задействование в отношении Украины.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала