Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Активисты из США и стран Латинской Америки призвали освободить Вышинского

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкРуководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Архивное фото
МОНТЕВИДЕО, 28 мар — РИА Новости. Порядка 50 общественных деятелей из США и стран Латинской Америки призвали Петра Порошенко освободить руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.
В открытом письме, которое инициировано агентством Sputnik, они отмечают, что глубоко обеспокоены ситуацией с Вышинским.

"Вышинский обвиняется в государственной измене из-за того, что он рассказывал о ситуации на востоке Украины, и за это может быть осужден на срок до 15 лет лишения свободы. Свобода прессы является одним из основных прав, которое должно уважаться правительствами всех стран. Поэтому мы присоединяемся к призыву международного сообщества, в частности таких журналистских ассоциаций, как Европейская федерация журналистов, и других различных правозащитных организаций мира", — говорится в документе.

Авторы письма также присоединяются к словам представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира, который призвал украинские власти поддержать ценности свободы выражения мнений и немедленно освободить Вышинского.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский
Захарова прокомментировала дело против Вышинского
Подписи под документом поставили 49 известных журналистов, политологов, экспертов, бывших чиновников и общественных деятелей из Аргентины, Уругвая, Венесуэлы, Мексики, Колумбии, Боливии, Кубы, Бразилии, Чили, Перу, Парагвая и США. В их числе бывший президент Уругвая Хосе Мухика и аргентинский писатель, художник и лауреат Нобелевской премии мира 1980 года Адольфо Перес Эскивель.

"Как защитники прав человека, мы глубоко обеспокоены положением журналистов, которые в различных частях мира подвергаются преследованиям или репрессиям за то, что они пользуются правом на свободу слова", — сказал Эскивель.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании  Верховного суда Украины. 20 марта 2019
Вышинский выступил против его обмена на украинских граждан
Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвиняют в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Накануне Подольский суд Киева продлил арест журналиста до 24 мая. Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.
Путин назвал ситуацию беспрецедентной и подчеркнул, что журналиста арестовали за его прямую профессиональную деятельность. Обеспокоенность выражал и генсек ОБСЕ Томас Гремингер, который напомнил, что все страны — члены организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.
СМИтают инакомыслие
СМИтают инакомыслие
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала