Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД призвали снижать военно-политическую напряженность в Арктике

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
МУРМАНСК, 28 мар – РИА Новости. Арктические страны должны приложить усилия для того, чтобы не допустить милитаризации Арктики, снизить военно-политическую напряженность на этой территории, заявил посол по особым поручения МИД РФ, отвечающий за международное арктическое сотрудничество, Николай Корчунов, выступая на заседании постоянного комитета парламентариев Арктического совета в Мурманске в четверг.
В своем выступлении представитель МИД отметил большой интерес неарктических государств к Арктике. "Эти страны буквально уже стучатся в арктические двери. Подключение неарктических стран к решению актуальных проблем Арктики, многосторонним усилиям по обеспечению устойчивого развития региона – это нормальное явление. При этом мы должны понимать, что основная ответственность за дела в Арктике лежит на восьми странах – членах Арктического совета", - сказал Корчунов.
Ученые берут пробы морского льда. Восточно-Сибирское море, сентябрь, экспедиция Арктика-2018
Эксперт: у России обоснованные претензии на лидерство в АрктикеВ ООН определили отношение к заявке России по расширению шельфа в Арктике. Как отметил в эфире радио Sputnik директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов, скоро у нас будет шанс еще раз подтвердить обоснованность своих претензий.
Он отметил, что Россия была и остается открытой для конструктивного сотрудничества в различных форматах со всеми заинтересованными неарктическими государствами. "Важно, чтобы их включение в арктическую деятельность происходило гармонично, не вело к установлению разделительных линий и, тем более, не привносило в регион элементы военного противостояния и конфронтации", - сказал посол.
При этом, отметил представитель МИД, такие страны, как Великобритания и США нередко рассматривают Арктику "сквозь призму геополитики и перспективного театра военных действий".
Обнародованная Великобританией в 2018 году военная арктическая стратегия, по мнению российского МИД, ведет к обострению военно-политической ситуации в высоких широтах и милитаризации Арктики.
Арктика
В ООН определили отношение к заявке России по расширению шельфа в Арктике
"Следим внимательно и за высказываниями американских политиков, в которых, к сожалению, видим не столько приверженность укреплению коллективных подходов и атмосфере сотрудничества. Не столько эти высказывания о сотрудничестве, а о подозрительности, необоснованный алармизм, национальное обособление", - отметил он и добавил, что Россия не видит в Арктике проблем, требующих военного решения.
Корчунов также отметил, что важно не допустить милитаризации Арктики, возродить практику диалога между военными арктических стран, которая существовала до 2014 года, что будет способствовать "разрядке нарастающей военно-политической напряженности и укреплению доверия".
"Мы убеждены, что есть все международно-правовые инструменты для того, чтобы Арктика оставалась территорией успешного развития, многостороннего сотрудничества и низкой военно-политической напряженности", - резюмировал посол.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала