Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Башкирии в реабилитационных центрах для наркоманов истязали пациентов

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Около тридцати граждан с алкогольной и наркотической зависимостью долгое время были в плену в башкирских реабилитационных центрах "Счастливая жизнь" и "Возрождение", их приковывали наручниками, били и не давали спать, говорится в материалах газеты МВД РФ "Щит и меч".
Среди пациентов "домов страха" были жители российских регионов и ближнего зарубежья, уточняется в газете.
"В арсенале у консультантов - именно так называли себя сотрудники центров – имелись ... методы: нанесение ударов различными предметами, приковывание наручниками, лишение сна и еды. Сами пациенты "домов страха" звались "резидентами", а вновь прибывшие - "золотыми", - сообщают авторы статьи.
По их данным, информация о необычных способах лечения дошла до правоохранительных органов. "Сотрудники башкирской полиции в ходе спецоперации одновременно наведались по двум адресам в Кушнаренковском районе, а также задержали предполагаемых организаторов центров", - говорится в материале.
Кровать из деревянных щитов в Кузнецкой межрайонной больнице Пензенской области
Пензенская больница, где ставили койки из досок, закупила раскладушки
Указывается, что фигуранты полностью отрицали причастность к каким-либо противоправным действиям и утверждали, что все сказанное пациентами полная чушь. "Но свидетельств собрано достаточно, чтобы доказать обратное", - сообщается в статье. "По материалам управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Башкортостан Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел. Фигуранты обвиняются в незаконном лишении свободы и истязании. В настоящее время расследование завершено. Точку в этой истории поставит Кушнаренковский районный суд. На скамье подсудимых оказались семь человек", - сообщается в материале газеты.
Выяснилось, что похищения людей происходили по наводке родственников, которые в надежде избавить близких от зависимости обращались в лечебницы, "они готовы были платить более 30 тысяч в месяц за их содержание в центре, не зная, что обрекают супругов, дочерей и сыновей на моральные и физические страдания".
Нашивка на рукаве сотрудника полиции. Архивное фото
Пропавшую в Калининграде воспитанницу приюта нашли в притоне
"Оказавшись в "Счастливой жизни" и в "Возрождении", люди не могли связаться с родней и сообщить об издевательствах, так как телефоны и компьютеры там запрещены. Контакт с внешним миром происходил только через персонал, который уверял, что пациенты "живут как в раю", - сказано в газете. Похищенных привозили в загородные двухэтажные дома, место подбиралось такое, чтобы пытавшиеся сбежать не смогли этого сделать.
"Они взяли скотч, замотали меня и голую поволокли по снегу. Самый крупный из них все время грозился избить", - вспоминает жительница Уфы, оказавшаяся в плену реабилитационного центра. Также ее обливали ледяной водой зимой на улице в течение получаса.
"Состояние после "лечения" было такое, что на ногах стоять не мог. Но на этом мучения не заканчивались. Они надевали боксерские перчатки и добивали меня", - приводят показания другого пациента авторы статьи.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала